【宜蘭縣 礁溪鄉 五峰旗瀑布】



五峰旗山位於宜蘭縣礁溪鄉西側,雪山山脈與蘭陽平原的交接處,遠遠望去,突出於平地的五座山巒異常醒目,宛如戲劇武生背上的五面旌旗。峻峭的五奇峰,海拔雖只有 500 公尺,但山勢陡峭,絕壁橫生,此種峭壁絕巘的地形,乃是由十分堅硬的四稜砂岩地層所構成。


根據「噶瑪蘭廳志」的記載,五峰旗之名,乃以形得名,五峰排列,如豎旗幟,由五座奇峰橫亙連綿的五峰旗山,形如大旗般的雄壯飛揚,就在山岩斷崖前,一練飛瀑倒瀉而下,故名「五峰旗瀑布」。瀑布位在五座險峻山峰之前,是礁溪鄉著名的風景區。瀑布全長約 100 公尺,共分為三層。上層瀑布約 50 公尺,自峽谷奔流而下,中層瀑布由山壁中穿出,約 30 公尺,立於「觀瀑亭」以極佳之視野近賞急瀉之姿,亦可遠眺翠綠山谷,下層瀑布約 20 公尺,自然形成小水潭,潭水清澈順流而下,水質清澈,清涼無比。

五峰旗地區因斷層影響,構成地形落差的先天條件,而後有多雨的氣候形成充沛的水流沖蝕切割,使溪流不斷地下切後退,直碰到堅硬的四稜砂岩使侵蝕減緩,水流流經四稜砂岩構成的斷壁懸崖,遂造就了五峰旗名聞遐邇的瀑布群。出露的地層皆為四稜砂岩,都是因斷層作用,造成河流穿過斷層崖而發育的一連串瀑布。


帶著愉悅的心情享用豐盛的早餐後,將行李寄放在櫃檯,往五峰旗瀑布出發。是因為過年,還是礁溪風景區人本來就多,往五峰旗瀑布這條寬敞平整的大馬路,人車之多,完全看不出是接近郊區的路上。只是綠樹蒼蒼,清風微微,走起來好不悠閒。


入口處兩側有販賣土產小吃的商家,進入步道後大約走幾分鐘就會到達第三層瀑布;而第二層瀑布距離不到三十公尺,先前因為颱風風災關係,據說五峰旗上到第一層瀑布的步道, 因為落石坍方的關係好像有出很大意外。因而封閉第一層步道,而目前都完全開放了。


接下來要爬上第一層瀑布,比較陡峭而且路程比較遠。獨自揹著腳架跟像機爬上第一層。沿途生態非常豐富。蝴蝶蜜蜂四處飛翔。還發現到一隻鍬形蟲。砂頁岩交錯的地質,經過風化作用後向洋蔥一樣層狀剝落。如果所有路線都走完,全程來回大約走路一小時吧,當然來到這地方要多待一些時間。


第一停車場那邊可以溪釣,慢慢溯溪垂釣這樣也是不錯的選擇。風景區下游小攔沙壩下,經過十五分鐘的溪谷行進,再往上游不遠處也有個小型的崩塌地形。橋墩下方,原有一個攔沙壩,成一個小潭區;溪的上游是寬大的鵝卵石地,兩旁是陡峻的山坡,有美麗的深潭,我們在上游沁涼透徹的水裡玩耍、看魚。


接連的幾場颱風,讓五峰旗變了很多。瀑布下的深潭,早成了平坦的灘地,想像事發當時的觸目驚心,往下看一座高的新擋土牆,就蓋在過去下溪玩水的地方,切斷邊坡和了下溪的道路。難道把邊坡換成陡峭的牆面就安全了嗎?望著越疊越高的溪谷,不禁擔心了起來。拜上游整治之賜,河川堆積的速度比以往還快,挖土機總是把河道內的沙土堆積到兩岸的蛇籠和擋土牆上,颱風一來,這些建物擋不住雨水、河水沖刷的力道,原來沙土便隨著大雨,回到河流裡繼續堆積。


在五峰旗的攔沙壩前,我們都無語了。






























































 



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【宜蘭縣 礁溪鄉 湯圍溝溫泉公園】



沿著礁溪市中心範圍,都是暖呼呼溫泉區,從中正路、中山路,一路延伸到德陽路一帶,上百家的溫泉旅館和湯屋,多讓人眼花撩亂!不如先到全新落成的湯圍溝公園,免費泡腳舒活一下。礁溪湯圍溝溫泉公園,由日本象集團公司設計,庭園景觀則由日本高野規畫,占地將近一公頃,自然湧出的溫泉溪流、挑高的檜木風呂建築,環境十分優美,是造訪礁溪泡湯好去處


在整個礁溪溫泉市區,以礁溪火車站為起點,順著溫泉路形象商圈中心為主軸,往北延伸至礁溪公園及東北隅旅館區為北發展圈;往南延伸至湯圍溝以至協天廟為南發展圈;往西延伸至德陽路以至五峰旗瀑瀑布為西發展圈;往東延伸至大塭地區溫泉蔬菜及養殖區為東發展圈。


沿著這條「燒水溝」,遊客在一座座湯亭裡隨興地泡腳、聊天,旁邊的公共澡堂,便宜的收費卻有檜木浴池的高級享受;拿著飯店傳單四處比價的例行準備,讓人忘了泡湯的本質,而一條流著溫泉水的溪澗,緩緩帶起老溫泉區的懷舊氛圍,令人回想起古早時候單純的泡湯享受,這裡不再只是過度發展的旅遊點。


「燒水溝」發源於鵠仔山,高於 40 度的水溫凝結了冷空氣,水道上氳氤成霧,在冬天尤其好看;這股霧氣隨著溪水竄流,流過路邊溝渠、流入田間,道路兩側漫出白色水霧的畫面,成為礁溪的特有景觀。當地人暱稱它「燒水溝」,日據時代它叫做「湯溝」,而早期先民拓墾湯圍隘口,因此也有「湯圍溝」之名;無論叫做燒水溝或湯圍溝,隨時可取用的不竭溫泉,礁溪人真讓人羨慕;泡腳、洗澡還不夠,有人開始拿它種溫泉蔬菜,湯圍溝的兩側,一片片都是空心菜田。


湯圍溝公園的前身也是空心菜田;「燒水溝」是公園的主角,綻放著白花的蜘蛛蘭,是綠意中的素雅點綴,蜿蜒的河道有種曲折之美,創造山林野外的清幽氣氛,但這淡淡上竄的白煙,卻又有讓人有置身仙境的恍惚。 由溪道引出熱熱的溫泉水,景觀設計師做出了一池池半露天的溫泉池,遊人隨興地除去了鞋襪,就在池邊坐下,好好享受這大自然的賜予,這景象我只在日本看過,台灣人愛泡溫泉,但不曾這麼自在,或者說,過去不曾出現這樣讓人自在的空間。


一步一步踏跳過溝水上的大石,公園的另一側是公共溫泉澡堂,比較有氣氛的說法是檜木風呂;雖然是公家經營的設施,但硬體設備不輸許多高價收費的飯店溫泉大眾池,男湯池小而方正,但2、3層樓的挑高,創造了一個隱密又舒適的空間;女湯的設計更是十足貼心,除了主池之外,還規劃了幾個如同澡盆的圓形池,除了一個保留做冷水池外,其他都可以自由調節水溫。


公營的公共澡堂要不然就成了古蹟,要不然就老舊到只剩在地的老阿公阿嬤有勇氣使用,和這樣的刻板印象相較,湯圍溝就更顯得難能可貴;既然是宜蘭縣政府經營,收費也不高,熱呼呼的溫泉順著溪水泉湧而出,湯煙裊裊,情境浪漫,恍如置身日本箱根溫泉鄉!用檜木搭建的湯圍風呂大眾泡湯池,分男湯、女湯,價格便宜,過年照常開放。其他泡湯必備物件,如毛巾、飲水,必須自己準備。熱得冒煙的溫泉池,讓人忍不住脫下鞋子泡腳,全身無比舒暢暖和。


◎ 住址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路99-11號。
◎ 電話:03-9874882。


◎ 官方網站:http://scenery.e-land.gov.tw
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/湯圍溝溫泉公園
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/14576342。 
 

































 



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【宜蘭縣 礁溪鄉 雪山隧道與龜山島】


龜山島又名龜山嶼,位於宜蘭縣頭城鎮海岸以東的海上。島上巉崖峭壁,溫泉湧出,並有山巒、海蝕洞、湖泊、冷泉,特殊崖生植物及豐富的海洋生態,海水沖蝕、潮起潮落,美不勝收。在蘭陽平原不同的位置,欣賞龜山島多變的風貌, 在不同的氣候、潮汐下觀賞龜山島,都有不同的景觀變化喔。


從前從新聞媒體上得到雪山隧道的印象,是那麼的負面與糟糕。但對於宜蘭人來說,雪山隧道有很不一樣的意義。這條帶給宜蘭未知命運的動脈,似乎有種魔力吸引著眾多的遊人去見證歷史。所以,黃春明也屈服了。


出坪林隧道到國道五號平原段,輕鬆寫意地在高架道路上欣賞宜蘭的風光。同時可以看到山、平原和海,沒有突兀的高樓擋住天際線,視野廣闊,心情大好。視線穿過平原,還可以看到龜山島。龜山島會「轉頭」,一路從不同的角度看過去,龜山島的龜頭與龜尾的相對位置真的會不頭,在羅東會整個轉了 180 度。龜山島的傳奇如此的多,是宜蘭人的精神象徵之一,山水本無情,應是有情人賦予它鮮活的生命力,傳說一代又一代傳頌著,使它漸漸成為民間景仰的神物。


接近頭城,就可以看到高速公路直直撞向山壁,再細看才會注意到那兩個隧道口。想像雪山隧道頂上所承載 800 公尺深的山脈,感嘆工程上的偉大,緬懷在施工期間喪生的工人,親身體驗連結兩地所縮短的時間,「雪山隧道」這四個字竟然發出神聖的光芒,不似從媒體上看來的那般骯髒。當初統派媒體千夫所指的安全問題,並未就事論事去討論解決,還把整條隧道都否定掉,好像一通車就一定會出事似的。這樣教那些奉獻給雪山隧道的工程人員,又情何以堪?


世界第五長、東南亞第一長的北宜高雪山隧道,雖然被統派媒體批評到體無完膚,但因困難度之高被列入大英百科全書紀錄。而長達 12.9 公里的隧道內未來萬一有狀況,必須利用 36 座人員和車輛緊急逃生隧道,及特別設置的停車彎道、70 餘具緊急電話和 258 座消防栓;另外每隔 350 公尺便設有人行聯絡隧道一處,最慢七分鐘內便可進入人行連絡隧道避難。隧道火災剛開始發生時,濃煙先是往上飄浮,約莫十分鐘後才會降下,因此十分鐘內行人在隧道內徒步安全無虞。等到確認事故前方車道均淨空,行控中心才會啟動「排煙模式」,將濃煙排往前方,以免逃生的時間不多造成問題。


時光有情。當年透過媒體放送的刻意誤導,很容易便成為深植人心的刻板印象;如今回首當時,此事早已不值一哂。安全,當然可以無限上綱,但是要達到百分之百的安全,勢必要整個社會付出龐大的資源,來防堵那微乎其微的億分之一。反過來說,安全不可能達到百分之百,社會大眾必須要接受「風險永遠存在」的事實。身為負責任的公民,我們不該問:「政府能保證絕對安全嗎?」這個答案永遠會是否定的,否則政府便有欺罔之嫌。我們應該問的是:「風險多高?這樣的風險是可接受的嗎?」如果從這個角度,來公平審視雪山隧道的安全問題,也不至於抹殺了眾多參與工程者付出的心力血汗。
























 



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【宜蘭縣 礁溪鄉 跑馬古道】



跑馬古道位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,是淡蘭古道的支線之一。沿著礁溪頭城的猴洞坑溪河谷直下,即北宜公路石牌站附近,下坡至五旗峰風景區,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內。


淡蘭便道為清末蘭陽地區對外主要交通幹道。蘭陽平原三面群山環擁,一面瀕臨太平洋,交通不便,開發較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜 蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的 河谷,闢出一條較短的便道,人稱淡蘭便道。


而跑馬古道修於清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台9公路之後,又將它稱為頂車路。


跑馬古道可以從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路上新花園旁緩步下山;沿途可以遠眺蘭陽平原風光、龜山島,夜間可以欣賞整個礁溪市區萬家燈火的景緻;亦可途經小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,景觀多變豐富。


蘭陽平原地勢完整,三面群山環抱,一面臨深洋大海,因交通不便,先民拓殖較晚,開蘭之初,在吳沙的帶領下,循著草嶺古道前進宜蘭,但往來台北盆地必須由頭城經草嶺古道再繞雙溪、基隆河谷,才能抵達台北、淡水,路途甚遠,於是清光緒年間,先人逐步利用台北縣新店溪與礁溪猴洞坑溪的河谷,闢出一條較短的便道。


古道的名稱,除了早期通稱的北宜山道、淡蘭便道之外,隨著各時期生活型態的不同,而有各種特別的名稱。清光緒年間,先民常利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。二戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為「陸軍路」、「跑馬路」,台九線北宜公路開通之後,又將它稱為「頂車路」。近年礁溪鄉公所將古道重新整治規劃,現在跑馬古道已被闢為休閒登山步道,沿線依山傍崖、山明水秀,途中可連結礁溪溫泉泡湯,讓民眾享受周休二日最佳旅遊新據點。


「跑馬古道」是最富綠意的健行古道,由北宜公路石牌站起步,至礁溪鄉五峰旗風景區止,全長約七公里,可從五峰旗牌樓往上攀爬,亦可從北宜公路石牌站經上新花園旁緩步下山。古道多為碎石山徑,綠蔭夾道、風光怡人,沿途除可眺望蘭陽平原風光及龜山島的景緻外,古道沿線也是觀察當地植物生態的好教室,隨著四季更迭、花開花落果實滿枝,是認識植物的絕佳地點,一路豐富羅列、讓人驚喜連連。只見天然闊葉林木及蕨類族群混生著藤本、草本植物,四時呈現的不同景觀也給動植物提供了優良的生存環境,如果夜間前來,還可觀察樹蛙、松鼠、飛鼠及螢火蟲等,走完古道,猶如完成一份生態學習單,對於喜愛觀察生態的遊客,想走的絕不止是這一趟。


清晨七點鐘我們從跑馬古道產業道路入口走向跑馬古道的登山入口,一路上車少人也少,來回一個小時半的路程,遇見的車及人都不超過五個,早晨時分,陽光時隱時顯,汗流得不多,卻也達到運動的功效,半小時後,蘭陽平原已盡收眼底,遠處陽光閃爍是大海的召喚,稍晚視線轉佳應該還可以看得見龜山島。


一路上整個山間一直有個很特殊的鳥鳴聲陪伴我们,聲音連續的感覺有點像鴿子,但較鴿子高昂清脆,爽朗的叫聲彷彿輕快的音符,令人禁不住想唱起歌來。我們回程有開車上去走到盡頭後,就是跑馬古道的登山入口處。此處登山路徑很多人行走。在山上可以瞭望整個蘭陽平原,視野開闊。


「跑馬古道」沿途的小山神廟、柳橙果園、採礦區、猴洞坑溪上游、跑馬古道勒石、竹蔭道等,也是景觀多變豐富、景色優美自然。一條不算長的古道含蓋著不同世代的變遷,真是意義深遠,用心緬懷過往讓人更加珍惜今日所擁有的。行走跑馬古道,如果放慢腳步,用心體會先民往來古道的辛勞,內心自有一番不同的感受。













































 



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