close

向陽 (60).JPG
@ 台東縣.海端鄉|向陽森林遊樂區,正門。

 

【台東縣 海端鄉 向陽森林遊樂區】 

 

在南橫公路上高雄與台東交界處的向陽國家森林遊樂區,對不少登山客來說無疑是蔚為至寶的路段,尤其人稱「天使的眼淚」的嘉明湖畔正位於其中,加上南橫再次通車之後,從高雄甲仙來到這裡約需二小時,從台東的海端駛來則僅不到一小時,這樣的距離確實更加讓人想要踏足此地一探究竟。不過儘管向陽國家森林遊樂區可視為前往嘉明湖的入口,但仍須遵守登山守則並且充足準備才是;不過若只是想稍稍享受大自然的美好,那麼此處舒適涼爽又擁有豐富生態的高海拔環境,倒是踏青出遊的絕佳去處!

向陽國家森林遊樂區,處於高雄與臺東的交界處,園區屬於霧林帶氣候,因新武呂溪區域的上昇氣流夾帶水氣形成雲霧繚繞的濕冷環境。向陽國家森林遊樂區直被主要為臺灣二葉松、紅檜林及臺灣赤楊,另外有臺灣百合及豐富的蘭科植物。向陽野生動物棲息地保存良好,平常罕見的帝雉與藍腹鷴,也有機會和他們在此相遇。

向陽國家森林遊樂區僅開放銜接嘉明湖國家步道之向陽步道、向松步道、松景步道、松濤步道,如欲行至觀景平台以後,請事前向內政部警政署申請入山證,並向台東林區管理處申請當日往返許可證(或山屋入住核准證),相關消息請至遊樂區官網查詢。園區位處關山野生動物重要棲息環境,平常罕見的帝雉與藍腹鷴,也有機會和他們在此相遇,除此之外,園區有台灣黑熊出沒,請遊客務必收妥食物及廚餘,將所有垃圾帶下山,落實無痕山林。

走進向陽國家森林遊樂區第一個見到的就是遊客服務中心,在此設置展示室、多媒體室及休息室,提供區內動植物生態解說、森林步道介紹、布農族文化簡介,休息室販賣溫熱咖啡和泡麵等,讓遊客能盡情眺望雲海山景一面填飽肚子。最貼心的是,旅客中心設有淋浴間,可供剛下山的遊客,洗淨一身疲憊。

由於向陽國家森林遊樂區除了是向陽山及三叉山的登山口,原先亦為林務局的工作站,儘管在人為開墾下已比過往更加容易步行,但仍須留意略顯複雜的道路分布。將車輛停在南橫公路上之後,進入向陽國家森林遊樂區則皆得以徒步方式行進,因此得看清楚全區導覽圖,考慮自身和團隊的體力後再決定折返點,尤其海拔2320m的山區總是天氣多變,園區又屬於霧林帶氣候,且基於新武呂溪區域的上升氣流,時而晴空萬里,時而雲霧繚繞,故也建議多帶點衣物以防萬一。

在高海拔和植披形塑的特色下,一年四季中見到的向陽國家森林遊樂區都會展現出截然不同的面貌。譬如每年的 11 月至 1 月,滿滿的橘紅落葉便會如同迎賓地毯般順著向陽步道與向松步道的緩坡直鋪而下;又或者在 3 至 5 月之間,步道之間便能發現幽蘭綻放,並和其他或紅、或黃、或藍的花朵一同隨風搖曳。松濤步道上有一觀景平台,是遠眺大關山的最佳景點。

更不容錯過的是在走往松景、向松及松濤步道交叉口,會見著一處在日治時期所建置的向陽駐在所外牆和平台等遺跡,從自然到人文一應俱全的向陽國家森林遊樂區,再進一步令人注目的相信則是松濤步道和松楊步道以上的嘉明湖入口,那開始就不是能夠隨意闖入的領域唷!

向陽除了壯闊風景,最吸引人的就是豐富的生態環境,森林遊樂區主要植被為台灣二葉松、赤楊,以及紅檜林等,另外豐富的蕨類植物也相當具備可看性。當然也要留意其他動物生態,昆蟲到多種動物,只要留心留意就會有著驚豔的發現,譬如隱沒在樹叢中的國寶帝雉,又或者嬌小可愛的火冠戴菊等鳥類,這都屬於向陽國家森林遊樂區的一環,讓人在探索高海拔山區的同時,也讚嘆生態的奧妙,無疑是南橫公路上體驗自然環境的最佳去處!

向陽除了其壯闊風景,最吸引人的就是豐富的生態環境,森林遊樂區植被主要為臺灣二葉松、紅檜林及臺灣赤楊,另外有臺灣草莓及豐富的蕨類植物。在此棲息的野生動物種類亦不少,哺乳類有臺灣長鬃山羊、臺灣獼猴、白面鼯鼠、山羌、條紋松鼠等。蛇類有百步蛇、赤尾青竹絲、龜殼花、鎖蛇、雨傘節、飯匙倩、過山刀、南蛇、細紋南蛇、紅斑蛇、花浪蛇、臭青公、錦蛇等,若與牠們不期而遇切勿驚擾。

山谷之中自然不可缺少蝴蝶,此地常見的蝶類有雙環鳳蝶、淡紫粉蝶、紅點粉蝶、小紅點粉蝶、玉山黃蝶、永澤蛇目蝶、臺灣小波紋蛇目蝶、蓬萊小紫蛺蝶、琉璃蛺蝶、星點三線蝶、紅蛺蝶、紅邊黃小灰蝶、臺灣黑燕小灰蝶、大綠弄蝶等,其翩翩飛舞之姿,令人驚艷。

叫聲清脆悅耳的山鳥也是園區內一絕的佳景,鳥類主要分佈於埡口與向陽附近,埡口至關山鳥類有金翼白眉、冠羽畫眉、深山鶯,冬季則多為烏鴉、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀及火冠戴菊鳥,全年可見灰頭花翼畫眉、阿里山鴝等,向陽附近鳥類有金翼白眉、繡眼畫眉、白耳畫眉、冠羽畫眉、灰頭花翼畫眉、藪鳥、山紅頭、紋翼畫眉、綠畫眉、白鶺鴒、灰鶺鴒、烏鴉、松鴉、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀、朱雀、黑臉、赤胸灰鷽、紅尾鶲、黃胸青鶲、大冠鷲、鳳頭蒼鷹、灰頭鷲、鉛色水鶇 、紫繡鶇、小翦尾、白眉林鴝、深山鶯、棕面鶯、岩鷚、鵂鶹、五色鳥、紅山椒鳥等,平常罕見的帝雉與藍腹鷴,在清晨還未有人煙時也有機會和他們在此相遇。

 

🚩 向陽森林遊樂區:
🏠 地址:臺東縣海端鄉利稻村 3 鄰向陽 7 號。
☎ 電話:07-6871234。
🏠 開放時間:08:00~17:00(遊樂區休園中不開放,僅嘉明湖國家步道開放,入山需申請) 

🚩 茂林國家風景區管理處:
🏠 地址:高雄市六龜區新威里新威 171 號。
☎ 電話:07-6871234。

🚩 梅山遊客中心:
🏠 地址:高雄市桃源區梅山里梅山巷 44-5 號。
☎ 電話:07-6866181。

 

延伸閱讀:
◎ 官方網站:https://www.forest.gov.tw/0000189
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/向陽森林遊樂區
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/42053567

 

向陽 (1).JPG

 

向陽 (2).JPG

 

向陽 (5).JPG

 

向陽 (7).JPG

 

向陽 (4).JPG

 

向陽 (3).JPG

  

向陽 (57).JPG

 

向陽 (8).JPG

 

向陽 (9).JPG

 

向陽 (10).JPG

 

向陽 (11).JPG

 

向陽 (12).JPG

 

向陽 (13).JPG

 

向陽 (14).JPG

 

向陽 (15).JPG

 

向陽 (16).JPG

 

向陽 (17).JPG

 

向陽 (18).JPG

 

向陽 (19).JPG

 

向陽 (20).JPG

 

向陽 (21).JPG

 

向陽 (22).JPG

 

向陽 (23).JPG

 

向陽 (24).JPG

 

向陽 (25).JPG

 

向陽 (26).JPG

 

向陽 (27).JPG

 

向陽 (28).JPG

 

向陽 (29).JPG

 

向陽 (30).JPG

 

向陽 (31).JPG

 

向陽 (32).JPG

 

向陽 (33).JPG

 

向陽 (34).JPG

 

向陽 (35).JPG

 

向陽 (36).JPG

 

向陽 (37).JPG

 

向陽 (38).JPG

 

向陽 (39).JPG

 

向陽 (40).JPG

 

向陽 (41).JPG

 

向陽 (42).JPG

 

向陽 (43).JPG

 

向陽 (44).JPG

 

向陽 (45).JPG

 

向陽 (46).JPG

 

向陽 (47).JPG

 

向陽 (48).JPG

 

向陽 (49).JPG

 

向陽 (50).JPG

 

向陽 (51).JPG

 

向陽 (52).JPG

 

向陽 (53).JPG

 

向陽 (54).JPG

 

向陽 (55).JPG

 

向陽 (56).JPG

 

向陽 (58).JPG

 

向陽 (61).JPG

 

向陽 (59).JPG

 

向陽 (60).JPG

 

向陽 (6).JPG

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()