【台南市 七股區 七股二工區鹽田、七股氣象站、七股鹽山】
我們由南 25-1 號鄉道與西南航道北岸水防道路的交叉路口,接著右轉南 25-1 號鄉道繼續往南,繞過『西南航道』的航道尾端,再過去就算是台南市七股區的地域。
繞過『西南航道』的航道尾端,我們接著右轉西南航道南岸的水防道路,要去南堤周邊的海岸線閒逛!因波浪、潮汐和海流的作用,在濱海堆積而成的堤狀沙礫地形,通稱沙洲。沙洲完全不與海岸相連者,稱為濱外沙洲;一端與海岸相連者,稱為沙嘴。沙洲多與海岸線平行,其間所圍海域稱為潟湖。潟湖與外海分隔,一般多風平浪靜,但因有潮流口,仍受潮汐漲退影響。
台灣的討海人在海洋中看到的陸地,不論其地形高低,皆稱之為「山頂」。所謂「下海看山勢」的意思,就是傳統沿岸漁民從船上遠望陸地的地形,以辨認漁場的相對位置。如海中有三個小沙洲,自然成為當地漁民辨認漁場位置的參考座標。因此海岸平原有「山」字地名者,有些是指那些過去的海中沙汕,有些是指沙丘。
一般人說要去網仔寮汕,就想到在七股潟湖乘坐觀光膠筏所到達的網仔寮汕;其實此一「網仔寮汕」只是網仔寮汕的南段。如想去網仔寮汕北段根本不需乘船,只需從青鯤鯓南邊,沿西南航道南側的堤邊小路,即可直達橫跨西南航道的「青山橋」。這「青山橋」上,是展望周圍地景的絕佳所在。那一帶頗為偏僻,沒有遊客,不過我們到的時候都會遇見一些人,無孔不入的釣客,知道每一個有魚可釣的秘境。
從村莊口向南再右轉,沿著西南航道旁的小路,車子所經過的小路一旁是航道的邊堤,另一旁是整片的水域。地圖上好像是陸地的地區,實際上車都開在水塘邊。我們騎進去一路害怕,生怕騎到最後回不來,殊不知最後到了海邊,繞一個弧,「青山橋」前方的路邊還畫有停車格呢。過「青山橋」會到達大海邊一片有沙洲、沙丘、燈塔、堤防、蚵架的好地方。
我們到了青鯤鯓海邊,適逢漲潮,蚵架都淹沒了,景色比較單調,而且水面較高,我們不敢靠近海,於是去走青山港沙洲。「青山橋」上往南望,稀疏的蚵架頗為有型,藍色屋頂的建物為三號水門。遠處是七股天文台和鹽山。「青山橋」上往北望,對面是北堤的周邊景觀,建物是安檢所。水面上有漁民裝設的網子和架子,水中有收網的人。這裡有四個小燈塔,兩個在北岸,兩個在南岸。北岸的兩個綠色,南岸的兩個紅色。南堤和北堤伸入海中,圍出一片港灣,堤防最遠端有燈塔。船隻進港後,經過航道到村莊旁的內港停泊。在航道開口處的兩岸也有兩個小燈塔。
我們回到南 25-1 號鄉道繼續往南,穿過南 25-1 號鄉道與台 61 號西濱快速道路的交叉路口,繼續往前直行,騎到路底是南 25-1 號鄉道與南航道北岸水防道路的交叉路口,由南航道邊的小路轉進去,經過西寮安檢所,到達三號水門,這之後無法行車,可是可以步行,也是會到達南堤。水門有藍色的屋頂,旁邊還有一個亭子,登亭觀景有點茫茫的淒涼感。我們在三號水門旁停車觀景,水門周圍生長著茂盛的仙人掌。
這片由西南航道南堤與南航道北堤所圍成的水域,就是所謂「七股二工區」,與青鯤鯓「七股一工區」扇形鹽田系出同門,都是臺鹽於 1975 年開闢,在戰後唯一填平內海和沙洲開闢而成的鹽田。這片由鹽田轉化的溼地,近年卻意外迎來嬌客『黑面琵鷺』。他們白天站在鹽田對岸堤防邊休息,傍晚時分就到周遭鹽田覓食,伸著長嘴在水中覓食。大片廢棄鹽田雖積滿水,但水位不高,魚蝦眾多,正適合黑琵踱步伸嘴覓食。加上其中的高堤岸遠離周遭道路,又長滿海茄苳。黑琵可以安心休息,又可就近覓食;所以這裡成為其近來冬季必定報到的棲地。
日治初期「南鹹北淡」水產養殖政策的推行,所以青鯤鯓周圍慢慢形成盡是魚塭圍繞的地景,1898 年時,魚塭已向西直達當時的海邊,與青鯤鯓只隔一公里的潟湖。青鯤鯓的魚塭地景到了 1938 年被鹽田地景徹底置換,原來日本為了侵略戰爭的需求,急需擴充鹽田。鑒於 1935 年臺鹽會社選定的七股海埔開發,因灘位過低,潮水猛漲急退,遲遲無法完工。南鹽會社改以利用既有的魚塭土地為主。1938 年強行徵收,1942 年完成包括頂山、中寮、馬沙溝等地通稱為「南鹽區鹽田」。所以我們在此地看到的廣大鹽田,多是這種強制徵收政策下的產物。從此七股大多數子民被迫轉業為鹽戶,有辦法的就舉家遷移至佳里、臺南、高雄另謀出路,或到附近開墾新魚塭。
我們由原路回到南 25-1 號鄉道與南航道北岸水防道路的交叉路口,左轉南 25-1 號鄉道,來到南 25-1 號鄉道與台 61 號西濱快速道路的交叉路口。接著左轉台 61 號西濱快速道路繼續往南,騎上台 61 號西濱快速道路的『大寮排水溝橋』,再過去就是七股氣象站與七股鹽山。
我們沿著台 61 號西濱快速道路,於台 61 號西濱快速道路與 176 號縣道的交叉路口右轉,經過『南聖宮』後,來到七股氣象雷達站。我國的氣象雷達站包含五分山、花蓮、墾丁、七股四站,前三站的氣象雷達皆設置在偏遠地區,周圍 150 公尺無住宅,惟設置於七股的氣象雷達座落於鹽埕村。氣象雷達兼具保護人民生命、財產、精確掌握天氣、天候資訊等功能,七股雷達更是研判、分析與預報臺灣西側颱風、梅雨等劇烈天氣系統不可或缺的資料。七股雷達外觀造型十分顯眼,也成為七股的地標景點,具有觀光發展的價值。
日治時期「臺灣製鹽株式會社」曾在此大量招募鹽工,在一連串的鹽業機械化採收、後來又完全停採的決策下,人口因而大量外移。沿道路向西南方可至觀海樓,向西、向南望去的內海海域,昔日為浩瀚壯闊「可泊千舟」的「台江內海」,今日僅存的最後遺跡就是七股潟湖。七股潟湖是過去台江內海殘留的最大片水域,自然、人文地景豐富多彩。位在路底最西邊、七股鹽場邊緣的觀海樓,可以觀賞潟湖生態美景,也是遠眺七股潟湖外側的網仔寮汕與青山港汕的好地點。
鹽埕社區是由日治時期的鹽田開闢,大量鹽工移入所形成的聚落,以 176 號縣道為界,整個北半部盡為鹽田,而整個南半部全為魚塭,而幾個小聚落夾在其中的特殊地貌景觀。目前社區內還保留著以前的鹽工宿舍,牆上畫有許多過去鹽業風華的彩繪,可以漫步在社區中細細品味。而在鹽業停採後,鹽埕社區留下的大量鹽業建築,也發展成觀光景點或設施。
循 176 縣道,有由光復國小向北延伸的紅樹林生態教育區、會社、臺鹽公司招待所、七股鹽山旅遊諮詢中心、臺灣鹽博物館、七股鹽山等。
七股鹽場過去是台灣最大的曬鹽場,主要供應國內農工業用鹽,隨時代變遷,惟因生產成本偏高,無法與進口鹽競爭,七股鹽場遂於 2002 年 5 月結束曬鹽場,曬鹽產業從此走入歷史。
美麗的鹽田景觀,曾是台灣人民的共同記憶。七股鹽場是台灣鹽業史上最年輕的曬鹽場,歷經日人株式會社與國民政府的開發與經營,成為台灣史上規模最大的曬鹽場,也曾是我國工業用鹽重要的生產地;鹽業博物館,與七股鹽山週遭土地,利用台灣傳統曬鹽素材,精心規劃園區。
原屬七股鹽場之晒鹽堆置場;為七股鹽場末代曬鹽,約相當於六層樓高,因長年置放而自然結塊,質地極為堅硬,其表層又為大氣落塵覆蓋,乍看尤似矗立於沙漠中的巨石,現已成為七股觀光地標。
園區內還設傳統土、瓦盤鹽田、扇形廣場、鹽屋、鹽雕展示區、曬鹽體驗區及利用「鹽素」所規劃的各類設施。此外還有腳踏船、龍骨水車、沙灘車、水上高爾夫球、露營烤肉區等多項創新遊樂設施!
台灣鹽業史,就是台灣的開發史;七股鹽場是一個結合歷史、產業、文化、藝術與生態的遊憩區,登臨鹽山,展望千頃鹽田,七股鹽山腹地廣大,登頂俯瞰或搭乘遊園車視野互異,各具特色。黑面琵鷺造型的腳踏船,邊踩腳踏船邊欣賞息息海風捲起朵朵浪花,空氣中瀰漫的負離子更令人心曠神怡。
鹽在宗教是趨吉避邪的寶物,依據個人喜好,將繽紛色彩的鹽裝在各式不同形狀的玻璃瓶子裡,巧手製作客製化獨一無二的諾鹽罐,既可當飾品又可保平安,是遊客到鹽山必帶紀念品。 「龍骨車」通稱「水車」是利用腳踏木軸帶動木製鏈帶葉片,木片之間以木製之扣環節節相扣,引海水注入鹽田曝曬製鹽。由於鏈帶葉片,形狀像人的脊椎骨一樣能自由轉彎,所以稱為「龍骨車」。濱海地區嘉南鹽田,早期常見這種「龍骨車」。
我們由 176 號縣道原路回到 176 號縣道與台 61 號西濱快速道路的交叉路口,沿著台 61 號西濱快速道路繼續往南,騎上台 61 號西濱快速道路的『七股溪橋』,再過去就是國聖燈塔與曾文溪口生態保護區。
《交通資訊》
☆ 自行開車:
(1)、國道一號於新營交流道下,接省道台 19 號公路,經義竹鄉,接 172 號縣道,接台 17 號西濱公路,轉南 12-1 號線鄉道,即達將軍漁港。
(2)、國道一號於麻豆交流道下,走 171 號縣道,經學甲鎮,接 174 號縣道,接台 17 號西濱公路,轉南 12-1 號線鄉道,即達將軍漁港。
☆ 大眾運輸:
.搭臺鐵至新營站下,轉搭台灣好行西濱快線 61 號,至將軍漁港站下。
延伸閱讀:
◎ 官方網站:https://cigu.tybio.com.tw/。
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/七股鹽山。
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/40580861。