close

 


【彰化縣秀水鄉  馬興陳宅 (益源大厝)】

 


馬興陳宅 (益源大厝) 是陳姓渡臺開基祖文德公大房兒子榮華公於道光年建,是彰化縣內最大古宅,僅次於板橋林宅、霧峰林宅,又稱馬興陳宅。清乾隆57年(1792年)馬興益源大厝開台祖陳武,偕三弟陳舉自廈門渡海來台發展,由梧棲上岸,至彰化經商,人稱陳武為「青仔武」。日後經營米及中藥材,並於彰化縣城內觀音亭(今開化寺)旁開設店舖,店號「益源號」。

 

陳武有四個兒子,分別是陳爾溫(榮華)、陳爾良、陳爾恭(元吉)、陳爾儉。清道光元年(1821)陳榮華娶馬氏,始入墾馬興。道光14年(1834)彰化發生饑荒,陳榮華、陳元吉慷慨解囊,捐米濟世,獲知府周璽贈「尚義恤鄰」匾及知縣李廷壁賜「募義可風」匾。陳家並以「尚義堂」為自立堂號。道光20年(1840年)在馬興辦理團練,協助官方防禦。

 

道光22年(1842)陳榮華曾協助清軍抵抗英國的侵略,立下軍功。道光23年(1843)陳家興建益源大厝,至道光26年(1846)竣工。清咸豐9年(1859)陳元吉長子陳培松中式恩科舉人。目前,益源大厝的正門有一塊「文魁」匾,係為當時監考官瑞賓所贈予。光緒年間彰化元清觀重修,陳元吉熱心參與廟宇重修與地方事務,不遺餘力。日治時期益源大厝陸續重修,目前古厝保存大正、昭和年間重修時的彩繪與書法。民國74年益源大厝經指定為第二級古蹟,民國92年12月完成修復。

 

大厝共有三進,所謂「大厝九包五,三落百二門」,兩旁有護龍,第一外護龍有對稱的方門,第二外護有對稱的圓門(方門住大、二房,圓門內住三、四房),青綠磁窗灰石牖,紅色磚牆相互輝映。從圍牆經過外埕,登大門,上有「陳四裕」三個字,這是分四大房而得名。前埕前有一座旗杆座,為清咸豐9年(1859)陳培松中式舉人所設置。院子中有一口井水,為昔時益源大厝主要飲水的來源,目前仍保存完整。益源大厝的建築宏偉,正廳前設有一座門廳,門廳為燕尾脊,是正廳內護龍的主要入口。

 

過大埕到門廳,上懸有咸豐舉人陳培松所立「持恩文魁」匾,並有「皇恩來北闕」、「家道振東瀛」的古對聯。在大廳的門楣有「積善之家必有餘慶,祖宗創業克勤克儉,子孫守成勿怠勿荒」的家訓對聯,兩邊走廊,改為廂房,公廳內部供奉祖先牌位公媽龕,上懸有陳氏祖先遺像六幅,旁有木刻對聯「修其孝弟敦本要敘彝倫」,是該家族兒孫出世次之序,一代可以分一字命名。在公廳後面的後廳,供奉神明,兩旁第一護龍,有小天井、拜亭各二及水井各一,加上大埕西面一口,共三口井,含有「飲水思源追遠報德」的涵義,目前都已不使用,井旁雜草叢生。

 

益源大厝為三進二院的建築格局,前埕有一道院門,門楣上書有「陳四裕」,益源古厝開基祖陳武生有四個兒子,名為「陳四裕」,意喻陳家第二代四房皆能富裕之意。益源大厝共有五個堂號,分別是「陳益源」、「陳四裕」、「陳復源」、「源慶豐堂」、「謝年豐堂」等五大祭祀公業,管理陳家的產業。益源大厝第二進是正廳,供奉陳家歷代祖先牌位。前方兩側護龍為轎廳,為昔時主人回家時,放置轎子的空間。在台灣的古厝建築,設有轎廳且屋脊採雙馬背的作法,為台灣傳統建築的特例。

 

正廳前簷柱有一對聯書有「潁水思流源、嘉禾世澤長」,正門兩旁對聯為「積善之家必有餘慶」「祖宗創業克勤克儉、子孫守成勿怠勿荒」。正門門楣上方有八仙人物、文官及南極仙翁的彩繪。益源大厝的彩繪仍保存民國初年的作品,正廳及後廳是鹿港郭派的作品,兩旁為彰化書法名家王蘭生的墨跡。大正12年(1923)龍邊護龍門廳重修時,聘請和美柯煥章施做彩繪,其上書有「磺溪笑雲、汴村漁人」落款。

 

虎邊護龍則是鹿港王席聘的書法墨跡,王席聘於日治時期受聘至陳家擔任私塾講學,此書法為明治34年(1901)的作品,皆是日治時期的作品,相當珍貴。後堂為佛廳,廳堂門屏繪有觀音菩薩像,兩旁對聯書有「萬法皆空明佛性、一塵不染見禪心」及「紹祖宗一脉直傳克勤克儉、教子孫二項正事惟讀惟耕」,期許後代子孫以「耕讀傳家」為祖訓的書香門第。整個大厝雖外貌已略顯斑駁,但由其建築規模的龐大,仍可想見其當年輝煌的景象,與中國傳統莊園的古典之美。

 


《我要怎麼去》

 

開車路線:國道一號:由彰化交流道下,循142縣道南行至後壁埔,循站牌旁柏油路驅車右行,過馬興橋後可抵。 

 

◎住址:彰化縣秀水鄉馬興村益源巷4號。

 

◎官方網站:http://www.changhua.org.tw/ie/ch-b03-d.htm
◎參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/益源大厝
◎參考地圖:http://wikimapia.org/11878615/

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()