【桃園縣 大溪鎮 新溪洲山登山步道】



桃園溪洲山位於石門水庫北側,隔著石門大壩與石門山遙遙相對。溪洲山、石門山都名列台灣小百岳, 為桃園名山。溪洲山有好幾個登山口,我們選擇從關帝廟登山口出發,然後由石門苗圃的登山口下山。兩個登山口之間相距約四公里,大致可繞一圈蝌蚪狀的O形路線。


石門水庫大灣坪收費站旁有一「湖濱亭」,石門水庫蓄水成湖後,原本崇山峻嶺、人跡罕至的庫區,成為映照四周蓊籲山林的萬頃碧池。「湖濱亭」旁正好有新人來拍婚紗照,船隻靜靜泊在岸邊,這分安閑靜謐更教人留連。水面流動的光影,是時,太陽掩入雲朵,灰雲鑲上金邊,綠水波光粼粼,煞是好看。「湖濱亭」旁有北區水利局 (北水局) 的水準基石,在這裡看見山水的另種樣貌,稍坐片刻後,就此往關帝廟登山口去。


關帝廟登山口位於石門水庫大壩上游的大灣坪旁,距離石門水庫大灣坪收費站不遠。由龍潭走台三乙公路前 往石門水庫方向,經石門水庫大壩,過大灣坪收費站不遠處,路邊有一「財神福德」廟,廟邊路旁有一石階爬上坡崁,由此上行沒多久,隨即穿入森林裡。山徑質樸,林蔭幽雅。


從登山口至愚公亭的這一段路,名為「大灣坪古道」,保有古道原始風味,大部份是原始石階路,由大石頭往上堆砌而成。這條山路可翻越溪洲山通往前山的坪林,是昔日大灣坪居民往返前山所走的一條古道。古道路況佳,但得翻越新溪洲山旁鞍部,沿途有不少陡路。愈到高處,愈為陡峭,腳踩著之字形的石階路,一階階地爬向溪洲山稜線。到達愚公亭,對側由坪林登山口方向來的入口有個綠色牌樓,上面寫著「溪洲山祥龍再世」。 


 「愚公亭」這裡的腹地平坦寬廣,設有石桌石 椅木亭及鞦韆、單槓、吊環、爬竿等健身器材,供民眾使用。愚公亭位於空地的一個角落,有木製桌椅供遊客休息;其實這邊的涼亭不少,但愚公亭是唯一的紅磚亭子,還有「愚公」匾額,應該是此地最古早的建築物,用以紀念一位整理鞍溪洲山步道及設置休憩設施的山友。這一路上人來人往,大部份的人都是以此地為終點,猜測若天氣好一點的話,應該會更多人。


「新溪洲山」就在附近約五分鐘路程,對於登山者而言,這麼近的距離一定要去摸一下基石,這大概是一種「登山情懷」吧?鞍部是五條山路交會處,直行,古道越嶺至大灣坪的關帝廟;右側有兩條山徑,分別通往新溪洲山及環湖路,左側山徑爬往溪洲山。叉路很多,四通八達,反而讓人很迷惑,我們拿出地圖,以綠色牌樓為基準,逆時鐘方向數來第二條路,就是通往「新溪洲山」的路徑。 


沿著第二條路徑走約五分鐘,果然看到「新溪洲山」基石,這是殖產局三角補點,標高 475 M。新溪洲山山頂在樹林間,無展望,有一塊日治時期殖產局埋設的三角補點基石。「新溪洲山」是日治時期就已命名的山峰。後來查資料,才得知,「溪洲」、「新溪洲」,都是地名。「溪洲」是指山腳下大嵙崁溪(大漢溪) 畔的沙洲地,約開墾於道光年間。咸豐 11 年(1861 年),先民在溪洲建立福山巖,祀奉清水祖師。而接近石門水 庫溢洪道一帶的沙洲地開墾較晚,所以被稱為「新溪洲」。溪洲山、新溪洲山都是因當地地名而命名的山。


此路繼續前進可以通往石門水庫的壩頂,與「溪洲山」是相反方向,所以原路折返,回到愚公亭空地。回到空地,再尋找通往「溪洲山」路徑。地圖顯示這邊是五叉路,但是扣掉綠色牌樓叉、第一叉、第二叉(通往新溪洲山),實際還剩下三條路,比地圖的記載多了一條路,扣除通往關帝廟的「大灣坪古道」,還有兩條路,我們選擇愚公亭正後方的路。


從愚公亭到竹林十字路,大都是平坦泥土路徑,不再像剛剛一樣一直爬升了,十分好走,可惜這一區的路標都年久失修,十分模糊,上面寫的路程時間,誤差很大,非常奇怪。上圖是第一個叉路,左路通往溪洲廟,直走通往溪洲山,取直路。


遇到第二個叉路,左路的樹上有一個小小的「台林」字樣,右路無任何路標,我們看看地圖,第二個叉路好像要往右,於是選擇右路。這是錯誤的選擇,此路通往一個電塔,續走到達一個苗圃,通路被圍起來禁止通行,只好原路退回。這苗圃真奇怪,若此路禁止通行的話,為何不在路口設置標示,害我們多走一段路。


原路退回改走左路,看來,左路的樹上「台林」字樣,有其道理,只是我們仍然不知道「台林」是登山隊?還是林務局?還是其他什麼意義?續走到達一處鐵絲圍欄,有苗圃的警告牌。接著到達一叉路,這邊才是地圖的第二叉,左路通往溪洲廟,右路通往大艽芎,與溪洲山同方向,取右。


一路循稜前行,起伏不大,行走的心情輕鬆許多。沿途遇叉路,或左下溪洲廟(福山巖),或右下環湖路, 皆取直行。抵達竹林十字路口,改取右行,往石門苗圃方向下山。接著沿著公路步行,約一小時,返回大灣坪旁的關帝廟登山口,完成O形路線。這O形, 只能算是小O形,大概只走新溪洲山而已。



延伸閱讀:
官方網站:http://tour.ntpc.gov.tw/
參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/溪洲山
參考地圖:http://wikimapia.org/38915





























































































































































































全站熱搜

Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()