close

港口吊橋 (10).JPG
@ 屏東縣.滿州鄉|港口吊橋。

 

【屏東縣 滿州鄉 港口吊橋、港口吊橋濕地公園】

 

「港口吊橋」在前往佳樂水的路上,隸屬於滿州鄉境內,一直以來都是民眾喜愛的景點之一。對於與溪流比鄰而居的居民來說,「橋」是最重要的通勤設施,少了橋的通聯,進出去回之間往往曠日費時。

現今的港口吊橋是多了觀光價值,不過想當初,港口村民要擁有一座聯外橋樑多麼不容易。 在早期,偏遠地區的交通網絡不像現在這麼發達,住在當地的居民如果需要外出,必須徒步從沙灘一路遠繞過港口溪,若遇冬天乾雨季節,尚不需要涉水渡溪,若逢濕雨季節溪面暴漲,唯一的對外通路就會被阻斷了,不但通行不方便,還多了些許危險。

為了解決對外交通的困境,滿州鄉公所便在該處興建一座通勤吊橋,直到佳鵝公路通車,另建一座雙向鋼筋水泥大橋後,吊橋才功成身退,到了民國 83 年,鄉公所以公共造產發展觀光,才又重新修建今日所見的港口吊橋。

車子穿越了熱鬧的恆春市區,行走在屏東縣道 200 甲線縣道上,過了出火風景區沒多久,兩旁的風景轉為丘陵山坡,沿途風景不斷變換,轉眼就來到了港口村,進入村子前,一座豔紅鋼索的吊橋映入眼簾,醒目的讓人不多看一眼都難。

港口吊橋是該地最長的人行吊橋,遠遠就可以望見那紅白相間的橋身橫跨港口溪的身影,兩側溪岸也被樹群妝點的綠意盎然。由於吊橋離出海口不遠,站上橋面就能眺見闊麗的洋灣,抬頭看天空,天是寬廣的,低頭看溪面,溪也是寬廣的,眼前所及的景象都是寬廣的,就算再多的壞心情應該早就轉眼無蹤。

港口溪一帶除了景色宜人,還具有休憩娛樂功能,看看溪面上飄著舟葉片片就可得知。舟葉不是別的,其實是划行中的獨木舟,每一艘船散落溪面不同角落,各有各的前進方向,無形中把港口溪的景象襯托的更為生動。

港口吊橋離出海口不遠,站上橋面就能眺見闊麗的太平洋,紅白相間搭配湛藍大海,也是遊客喜愛取景的網紅地標,近年吊橋另一側營造陸蟹溼地有成,白天夜晚都有精采生態,目前每人參訪票價是 20 元。

港口吊橋是過去當地唯一的對外通道,因此居民對於這座橋的感情非常濃厚,也非常重視、珍惜這座橋,爾後經歷過幾次的整建,才成為現在的鋼筋水泥橋,隨著公路開通後,吊橋並未從此廢棄,公所則是加以重整吊橋,讓港口吊橋成為旅客進入到佳樂水風景區的相關景點。

過去滿洲鄉興海路附近為典型的漁村聚落,每當東北季風吹來時,激起了強勁有力的海浪,因此又稱啞狗海。過去只要適逢雨季,聯外的交通道路常常受到影響,造成村落對外的交通阻斷,相當不便,於是滿洲公所在此處建立一座吊橋,也就是「港口吊橋」。

目前過橋需收過橋費,費用主要用來幫助當地家境不好的學童就學的基金。港口吊橋位於滿洲鄉的港口村,在佳樂水入口道前方,只要要前往佳樂水風景區的話,就定會看到它的存在。在藍天底下港口吊橋鮮明的色彩,那紅色的鋼索搭配白色的柵欄,色調分明的樣子相當討人喜歡。

行經港口吊橋,看到這紅白色相間的細長吊橋,行經港口吊橋一人收費為 $20 元,為清潔維護費用。吊橋入口,限載 40 人,一走上吊橋便被兩側的樹木圍繞!再往前走去,走到港口吊橋的中段,發現已在港口溪上方,仔細一看前方就是出海口,可以看見港口溪出海口與太平洋連結,漸層的一色美景。真的好美啊!

走到港口吊橋的另一端,便是港口吊橋濕地公園,生態解說牌上介紹著許多可能遇上的小動物們。跟著木棧道走就可以,沿途皆是這樣平穩又好走的路段,十分安全!沿途有許多高大的椰子樹,接著沿途的指示都很清楚,跟著走就可以。在生態池的溼地景觀,可能需要睜大眼睛,才可以發現密密麻麻在動的各式蟹類!

港口溪位在一處公園旁出海,因為溪流直接引進入海,理論上已經與港口沒什麼太大的分別,故被命名為港口溪。港口溪還有著另一個名子,沒口溪,溪水的流量會隨著季節雨勢的減少而有所增減,港口溪則更為嚴重一些,雖然沒有到達乾和枯竭的地步,但是冬天雨季貧乏食,減少的水流流量不足以溢過泥砂堆積所形成的阻礙,故被稱為沒口溪。

附近有著港口吊橋,那是港口溪流經的的橋梁,順著港口吊橋往佳樂水的方向前進,會看到出海口前有著一座公園,因為臨海而署名為漁村公園的地點,並非沒有流動的水,所以也不會形成沼澤,水會滲透地表,與地下水匯流而出海。漁村公園的海岸為沙灘及台地,海灘角度迎面而來的浪潮,也會形成高浪。

港口吊橋屬懸索橋的橋樑型式,吊橋橫跨港口溪,除了可以看見出海口,更可以看見海天一線的美景,一旁還有簡易的港口吊橋濕地公園,有滿州溼地步道可以走,沿途可以發現一些有趣的大自然生態。若要順遊無人的衝浪勝地港口沙灘,這裡也可以直接前往!

 

《港口吊橋》:
.地址:屏東縣滿洲鄉茶山路 (可直接導航『港口吊橋』)。
.開放時間:07:30 至 18:00 (2月份 08:00~17:30)。
.吊橋服務站洽詢電話:08-8802926。
.票價:$20元(港口吊橋及溼地公園清潔維護費用)。
.停車場:有,免費。

 

《我要怎麼去》:
★ 自行開車:
(1)、恆春往東走屏 200 線縣道,往滿州方向,在新庄右轉,走屏 200 甲線縣道,經港口即抵茶山。
(2)、鵝鑾鼻方向,由台 26 線省道沿太平洋海岸線北上 (台 26 線省道佳鵝公路),依指標即可抵達。
★ 大眾運輸:
(1)、搭乘高鐵:請於抵達高鐵左營站後,轉搭臺鐵到屏東火車站,再到前站廣場左方屏東轉運站,轉乘屏東客運公車。
(2)、搭乘火車及搭(轉)乘客運公車:
.於恆春轉運站,搭乘屏東客運 103 墾丁街車綠線,在『海墘 (吊橋)』站下車。
.於恆春轉運站,搭乘屏東客運 303 ,在『海墘 (吊橋)』站下車。

 

延伸閱讀:
◎ 官方網站:https://www.maolin-nsa.gov.tw/04006985.html
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/港口吊橋
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/38943952

 

港口吊橋 (1).JPG

 

港口吊橋 (2).JPG

 

港口吊橋 (41).jpg

 

港口吊橋 (3).JPG

 

港口吊橋 (4).JPG

 

港口吊橋 (5).JPG

 

港口吊橋 (6).JPG

 

港口吊橋 (7).JPG

 

港口吊橋 (8).JPG

 

港口吊橋 (10).JPG

 

港口吊橋 (9).JPG

 

港口吊橋 (12).JPG

 

港口吊橋 (13).JPG

 

港口吊橋 (14).JPG

 

港口吊橋 (15).JPG

 

港口吊橋 (16).JPG

 

港口吊橋 (17).JPG

 

港口吊橋 (18).JPG

 

港口吊橋 (19).JPG

 

港口吊橋 (20).JPG

 

港口吊橋 (21).JPG

 

港口吊橋 (22).JPG

 

港口吊橋 (23).JPG

 

港口吊橋 (24).JPG

 

港口吊橋 (25).JPG

 

港口吊橋 (26).JPG

 

港口吊橋 (27).JPG

 

港口吊橋 (28).JPG

 

港口吊橋 (29).JPG

 

港口吊橋 (30).JPG

 

港口吊橋 (31).JPG

 

港口吊橋 (32).JPG

 

港口吊橋 (11).JPG

 

港口吊橋 (33).JPG

 

港口吊橋 (34).JPG

 

港口吊橋 (35).JPG

 

港口吊橋 (36).JPG

 

港口吊橋 (37).JPG

 

港口吊橋 (38).JPG

 

港口吊橋 (39).JPG

 

港口吊橋 (40).JPG

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()