close

抹茶山 (204).jpg
@ 宜蘭縣.員山鄉.巴唐古道三叉路口。

 

【宜蘭縣 員山鄉 三角崙山、巴唐古道、五峰旗瀑布】

 

我們由五峰旗風景區遊客中心開始,沿聖母山莊步道經通天橋,上至聖母山莊後,回程先登三角崙山,下山改走巴唐古道,順遊五峰旗瀑布,回到五峰旗風景區遊客中心。三角崙山及聖母山莊一帶,大片綠油油風衝矮林及芒花的草原,嘆為觀止,又視野奇佳,令人心曠神怡,流連忘返。

我們上山時走的是聖母登山步道,一堆木階或石階一路盤旋而上,下山時就決定一定要走不同的路線,所以決定回程先登三角崙山,後經巴唐古道下山。巴唐古道在茂密森林中,古意又清幽。巴唐古道的確好玩多了,大眾路線的景色雖然也不錯,但是相對就比較遜色。

聖母山莊是一座寬大的山屋,寬敞、安全、舒適。有一隊山友在裡面煮食休息,鼎沸的人聲,非常熱鬧。我們由聖母山莊旁邊的小徑開始往上爬,這裡原來就是舊有的聖母登山步道,俗稱『巴唐古道』。步道於聖母山莊後方路段皆是衝風矮林,清風徐吹,有著幾分舒暢。遠觀蘭陽平原海岸,回首抹茶山沿稜風情,翠峰堆疊,雲嵐起伏,一種高海拔才看的到風光,在這裡遍覽。此刻旅人已醉,醉心於眼前美景。

走到接近三角崙山旁鞍部的三叉路口,路標指示牌顯示左往三角崙山,右往『巴唐古道』,同行的夥伴都覺得既然來了,就上去看一下吧!此時偶有大批山友下山,也有要上山的,還好有左右兩條路徑,儘管有的手腳動作遲緩,險象環生,終究能順利通過。

由三叉路口開始拉繩攀爬百餘公尺急陡峭的山路,至頂就是三角崙山東南峰,這段視野極佳,可俯看眺望聖母山莊周邊整片的抺茶綠山坡、蘭陽平原,另一側就是北宜山區的四堵溪谷。這座山爬上爬下都必須拉繩,從途中往下可以盡窺底下的聖母山莊。到達三角崙山東南峰,海拔正好是 1000 公尺,山頂有山字森林三角點基石,由此俯瞰聖母峰、聖母山莊廣場及北宜公路附近群峰,視野更佳。

續往三角崙山前進,沿途較為泥濘,多為箭竹及芒草混生區。三角崙山,峰頂海拔 1,029 公尺,於 2006 年入選新版台灣小百岳 #83。該山為石𥕢溪支流四堵溪、姑婆寮溪、與得子口溪分水嶺,山頂立有三等三角點第 4165 號。前行有明顯路徑沿稜線而行,有指標顯示『往碧湖橋 240 分』。這山頂腹地不大視野也不是很好,無遮蔭且陽光很曝曬很強,照完相大家都無意多耽擱,原路下山。

離開三角崙山主峰後,上來不易,下去難,只能緩下。略長的箭竹遮蔽部分展望,不過迎面而來的是滿山翠綠的稜脈,壯觀、優美有高山風情的氣勢。原路返回三角崙山旁鞍部的三叉路口,休息夠了就開拔,取『巴唐古道』步道下山。

『巴唐古道』在『三角崙山東南峰』旁鞍部與『890 峰』旁鞍部的路段是屬於稜線路徑,走在稜線步道上,一側是四堵溪谷,一側是得子口溪谷,向四堵溪谷方向遠眺群山,可見台北盆地隱身在山稜中,突出於雪山尾稜的一隅。

稜線上視野仍為雜木林阻擋,從林間望出,右側偶爾可窺看蘭陽平原及海岸線,左側可眺望北宜山區,偶而還可以聽見奔馳在北宜的重機音爆。稜線路徑共有三處小稜,上下小稜都得攀繩。經過上上下下的稜線路徑之後,來到『890 峰』旁鞍部的三叉路口。三叉路口旁的路標指標台顯示『前往五峰旗山 120 分,右往聖母登山步道 0.3K處 60 分』。

取右行,這才發現已離開稜線,不過山徑改為盤旋山腹一路陡下,濕滑的路徑,走太快容易滑倒,只能小心慢行。一路下坡,沿路有往通天橋指標,走在樹林內,路徑明顯,但濕氣重,此一古道是原始山徑,綠樹林蔭茂密,植物生態豐富。經過幾個盤旋後,遠方聽到潺潺流水聲,表示得子口溪支流上游快到了,繼走山腰路盤旋下到溪邊,

下行精華路段開始囉,被山蘇寄生的高大林木,大片生長的姑婆芋,迷迷濛濛的雨霧加上溪水淙淙,覺得彷彿進入了原始叢林熱帶雨林。『巴唐古道』最後這數百公尺係蜿蜒山溪下行,此刻的腳步輕快,此刻的心情滿足。有不少山友正努力上山中,適時寒喧與打氣。

儘管是下坡,果真由『890 峰』旁鞍部花費一小時後,過溪就抵達巴唐古道與聖母登山步道的叉路口,O型路程告一段落,接下來更是輕快。隨指標往左走,出聖母山莊步道,接回通天橋,巴唐古道又稱三角崙古道,是早期上聖母山莊的舊路。

巴唐古道與聖母登山步道的叉路口,就在聖母登山步道 0.3K處,右行往聖母山莊 1.3K,左行往通天橋 0.3K。回抵通天橋。先到涼亭下的水龍頭梳洗一下滿手的污泥,也清洗滿臉的汗水,引自天然溪泉的水,果然沁涼透心且消暑。剩下 4K的寬大產道,心情更是輕鬆。

回抵聖母朝聖地天主堂後,取五峰旗第二層瀑布步道下行,進入五峰旗風景區內。前往第三層瀑布的步道,因為 2015 年辛樂克與薔蜜颱風侵襲的關係,步道因落石坍方而封閉整修。五峰旗風景區因為有五座尖峰並列,看似五面「三角旗」豎立,因此得名五峰旗,其中五峰旗的瀑布又分為三層,每一層的樣貌大小都不同,也由於步道設施非常完善,攀登的難易度適中。

抵達五峰旗第二層瀑布步道,第二層瀑布旁的「觀瀑亭」則是許多人選擇休憩的地區,也是目前開放的五峰旗風景區最後能抵達的終點。如果想更靠近瀑布,可以沿著一旁的小徑走到河邊,不少遊客在此褪去鞋襪戲水,也可用雙手感受一下河水的清涼、清澈,但千萬不要走到瀑布下面或是更裡面的區域,以策安全。

第二層瀑布高度為 24 公尺,細長的瀑布下方並沒有形成瀑潭。湧水從翠綠的山腰處傾洩而下,水霧濕潤了周邊的岩石與森林,充滿清新的氣氛。瀑布由崖頂峭壁奔馳而下,氣勢壯觀。此地山林蒼蒼,溪水澄澄,令人視覺怡然;瀑布擊潭,瀑聲淙淙,令人聽覺陶然;空氣中夾雜水氣,鮮活提神,令人嗅覺爽然。

五峰旗第二層瀑布的觀瀑平台有不少賞景遊客,仍循步道而下第一層瀑布。第一層瀑布高度落差大約十公尺,是三層瀑布中最小、最迷你的一座瀑布。許多家長會帶著小朋友涉水到第一層瀑布下方的淺水區踏水。第一層瀑布過了第一座水泥橋,就能看見五峰旗風景區的入口處,走到入口只要五分鐘左右。

五峰旗風景區入口處的得子口溪,溪水淺緩,交通又便利,車子可以直接開到溪畔,因此戲水的人潮特別多。慢慢晃回停車處,眺望蘭陽平原。龜山島就靜佇於頭城外海。雖然礁溪市區的變化頗多,興建了不少高樓大廈,但從高處俯瞰時,礁溪及整個蘭陽平原依然稻畦阡陌,平野青翠。由於天色漸暗,於是我們急忙上車,驅車賦歸。

 

《我們的行程》:
08:30 五峰旗停車場出發 --> 09:00 聖母山莊朝聖地 --> 09:50 通天橋(聖母山莊登山口) --> 11:00 聖母山莊(大休半小時)--> 11:30 出發改由巴唐古道下山 --> 11:40 三角崙山叉路口(三角崙山登山口)-->  12:00 三角崙山三角點 -->  12:30 三角崙山叉路口(三角崙山登山口) -->  13:00 五峰旗山叉路口(五峰旗山登山口)-->  14:00 國家步道 0.3K處巴唐古道叉路口 -->  14:05 通天橋(聖母山莊登山口)--> 14:40 聖母山莊朝聖地 --> 15:00 五峰旗停車場。

 

《注意事項》:
(1)、巴唐古道較為濕滑、往三角崙山頂路況陡峭,有多處拉繩,需請多留意。
(2)、天氣炎熱時,飲用水量需多準備。
(3)、有打算要去五峰旗瀑布看看的朋友們,下山時可順道遊覽。
(4)、沒有交通工具的朋友,也可以在台鐵礁溪站轉乘台灣好行的礁溪線-A線,在第七站的五峰旗風景特定區下車,就是五峰旗停車場。回程請注意末班車時間。

 

延伸閱讀:
◎ 官方網站:https://recreation.forest.gov.tw/Trail/RT?typ=3&tr_id=009
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/巴唐古道
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/4984187。 

 

抹茶山 (297).jpg

 

抹茶山 (11).jpg

 

抹茶山 (12).jpg

 

抹茶山 (174).jpg

 

抹茶山 (173).jpg

 

抹茶山 (175).jpg

 

抹茶山 (176).jpg

 

抹茶山 (177).jpg

 

抹茶山 (178).jpg

 

抹茶山 (179).jpg

 

抹茶山 (180).jpg

 

抹茶山 (181).jpg

 

抹茶山 (182).jpg

 

抹茶山 (183).jpg

 

抹茶山 (1).jpg

 

抹茶山 (2).jpg

 

抹茶山 (3).jpg

 

抹茶山 (4).jpg

 

抹茶山 (5).jpg

 

抹茶山 (6).jpg

 

抹茶山 (7).jpg

 

抹茶山 (8).jpg

 

抹茶山 (9).jpg

 

抹茶山 (184).jpg

 

抹茶山 (185).jpg

 

抹茶山 (186).jpg

 

抹茶山 (187).jpg

 

抹茶山 (188).jpg

 

抹茶山 (189).jpg

 

抹茶山 (190).jpg

 

抹茶山 (191).jpg

 

抹茶山 (192).jpg

 

抹茶山 (193).jpg

 

抹茶山 (194).jpg

 

抹茶山 (195).jpg

 

抹茶山 (196).jpg

 

抹茶山 (197).jpg

 

抹茶山 (198).jpg

 

抹茶山 (199).jpg

 

抹茶山 (200).jpg

 

抹茶山 (201).jpg

 

抹茶山 (202).jpg

 

抹茶山 (203).jpg

 

抹茶山 (204).jpg

 

抹茶山 (205).jpg

 

抹茶山 (206).jpg

 

抹茶山 (207).jpg

 

抹茶山 (208).jpg

 

抹茶山 (209).jpg

 

抹茶山 (210).jpg

 

抹茶山 (211).jpg

 

抹茶山 (212).jpg

 

抹茶山 (213).jpg

 

抹茶山 (214).jpg

 

抹茶山 (215).jpg

 

抹茶山 (216).jpg

 

抹茶山 (217).jpg

 

抹茶山 (218).jpg

 

抹茶山 (219).jpg

 

抹茶山 (220).jpg

 

抹茶山 (221).jpg

 

抹茶山 (222).jpg

 

抹茶山 (223).jpg

 

抹茶山 (224).jpg

 

抹茶山 (225).jpg

 

抹茶山 (226).jpg

 

抹茶山 (227).jpg

 

抹茶山 (228).jpg

 

抹茶山 (229).jpg

 

抹茶山 (230).jpg

 

抹茶山 (231).jpg

 

抹茶山 (232).jpg

 

抹茶山 (233).jpg

 

抹茶山 (234).jpg

 

抹茶山 (235).jpg

 

抹茶山 (236).jpg

 

抹茶山 (237).jpg

 

抹茶山 (238).jpg

 

抹茶山 (239).jpg

 

抹茶山 (240).jpg

 

抹茶山 (241).jpg

 

抹茶山 (242).jpg

 

抹茶山 (243).jpg

 

抹茶山 (244).jpg

 

抹茶山 (245).jpg

 

抹茶山 (246).jpg

 

抹茶山 (247).jpg

 

抹茶山 (248).jpg

 

抹茶山 (249).jpg

 

抹茶山 (19).jpg

 

抹茶山 (250).jpg

 

抹茶山 (251).jpg

 

抹茶山 (252).jpg

 

抹茶山 (253).jpg

 

抹茶山 (254).jpg

 

抹茶山 (255).jpg

 

抹茶山 (256).jpg

 

抹茶山 (257).jpg

 

抹茶山 (258).jpg

 

抹茶山 (259).jpg

 

抹茶山 (260).jpg

 

抹茶山 (261).jpg

 

抹茶山 (262).jpg

 

抹茶山 (263).jpg

 

抹茶山 (264).jpg

 

抹茶山 (265).jpg

 

抹茶山 (266).jpg

 

抹茶山 (267).jpg

 

抹茶山 (268).jpg

 

抹茶山 (269).jpg

 

抹茶山 (270).jpg

 

抹茶山 (271).jpg

 

抹茶山 (272).jpg

 

抹茶山 (273).jpg

 

抹茶山 (274).jpg

 

抹茶山 (275).jpg

 

抹茶山 (276).jpg

 

抹茶山 (277).jpg

 

抹茶山 (278).jpg

 

抹茶山 (279).jpg

 

抹茶山 (280).jpg

 

抹茶山 (281).jpg

 

抹茶山 (282).jpg

 

抹茶山 (283).jpg

 

抹茶山 (284).jpg

 

抹茶山 (285).jpg

 

抹茶山 (286).jpg

 

抹茶山 (287).jpg

 

抹茶山 (288).jpg

 

抹茶山 (289).jpg

 

抹茶山 (290).jpg

 

抹茶山 (291).jpg

 

抹茶山 (292).jpg

 

抹茶山 (293).jpg

 

抹茶山 (294).jpg

 

抹茶山 (295).jpg

 

抹茶山 (296).jpg

 

抹茶山 地圖.jpg
聖母山莊.國家步道|巴唐古道與聖母登山步道地圖:按我放大

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()