【台北市 北投區 向天池山、清天宮步道、興福寮古道】
清天宮位於陽明山國家公園西端,北投區大屯里,也是「陽明山東西大縱走」的終點。從清天宮往上爬,可經面天坪、二子坪,出百拉卡公路,至大屯山鞍部。面天坪附近可登爬大屯西峰、南峰、主峰,或登面天山、向天山。這幾座山景色皆秀麗,晴朗天氣時,可遠眺淡水河口、台北盆地,平原遼遠,美不勝收。
我們這次的行程規劃,選擇車停於北投清天宮,由西端進入國家公園,先走清天宮步道至向天池,順爬向天池山,然後下山由向天池走往興福寮。興福寮至清天宮,距離約二公里,有產業道路相通,這樣便可走一圈右去左回的O型路線。
從新北投捷運站,走復興三路上山,過大屯國小,清天宮位於復興三路 520 巷,小 6 公車的終點。清天宮位於大屯山系延伸而來山稜山腰處,地名為「中青礐」,更高處的地名為「頂青礐」, 而山腳地帶則為「下青礐」。這裡的聚落開發歷史悠久,遠自清乾隆末年,即有泉州移民進入此區開墾。這菁礐相關的地名,反映出十九世紀咸豐、光緒年間北台灣大菁藍染的產業歷史。
礐,音ㄒㄩㄝˊ,這個字另外有個讀音唸做ㄑㄩㄝˋ。有人讀ㄒㄩㄝˊ,有人讀ㄑㄩㄝ ˋ,但應該是ㄒㄩㄝˊ較接近台語讀音。「礐」,坑池的意思。台灣人以前常稱「糞坑」為「屎礐」。過去台灣人真的稱糞坑為屎礐 ﹙讀音:Sye-Ha﹚。「青礐」的「青」是什麼意思?經查,其實「青」在這兒也有人唸「菁」,所以「青礐」又可稱作「菁礐」,其實反而「菁礐」較多人使用。「菁」就是「大菁」,一種約於 19 世紀初時引進台灣北部,並開始廣泛栽植於陽明山的溪谷,經適當的的浸泡、處理後,可以提煉出藍色染料的植物。其實大菁是俗稱,這種植物真正的名稱應該叫做「山藍」(Strobilanthes flaccidifolius Nees)或稱「馬藍」。還有另外有一種製藍植物叫做「木藍」(lndigofera suffruticosa Mill),一般稱之為「小菁」。「大菁」與「小菁」,是昔日在台灣製藍所使用的兩種原料。
那為什麼菁礐通常都會出現在溪河邊呢?那是因為藍染植物的藍色素在葉片中,要將藍色素溶出內含的靛藍素,這時就必須借住浸泡,以及加入適當的催化劑來發酵。而要浸泡,自然需要裝載的容器以及水源,如果要將浸泡桶運至山區並不方便也不符合成本效益,而要將山藍送至山下製作亦不妥,因為山藍不耐於長時間的曝曬,會使其靛藍素減少,故最好的方法就是就地取材,尋覓浸泡發酵的場地。所以在溪河旁製作菁礐,然後將大菁種植於菁礐旁,一方面原料取得容易,一方面減少運輸搬運成本,這就是菁礐通常都會出現在溪河邊的原因。
過去在十九世紀中葉,陽明山的藍業曾鼎盛一時,後因茶園的興起與化學染料發明,藍染業被取代而荒癈。所以到陽明山國家公園可以見到『菁山路』、『平菁街』等路名;在北投經清天宮往面天坪的步道旁亦有『頂菁礐』、『中菁礐』及『下菁礐』等地名,與陽明山早期的先民藍染產業有密切的關係。
這座清天宮算是大屯山系的半山腰,已有相當的歷史,清天宮的前面有一棵大榕樹。清天宮祭祀的是媽祖婆,廟雖小但香火很鼎盛,大概是登山客與附近的居民都經常來此祭拜的關係,廟前有棵生意盎然的老榕樹,被稱做神榕,約有兩百五十年的歲數。清天宮廟前有一大榕樹,樹幹巨碩,約須四,五人才能圍抱,是此地最明顯的地標,登山客多在樹下乘涼休憩。道路旁則停滿了車,這個登山口,相當熱鬧。
此地海拔三九0公尺,是俯瞰台北,淡水流域極佳視點。聚落中心的大榕樹,樹高二十五公尺,樹胸圍六四五公分,樹冠幅寬廣達一、一七七平方公尺,呈扇狀。樹下為村人避暑、聚集的好地方,旁邊是己有二百多年的歷史的清天宮。從清天宮旁邊就是今日爬郊山的起點,我們屬於少爬者,對於一開始的石階步道足以心生畏懼,也沒辦法了,大家都安步當車的走著,我們只能安步當車慢慢爬囉。
從清天宮往上爬,前一公里為上坡路,以石階路為主。初走前十分鐘,從登山步道西望, 可觀賞關渡平原美景,觀音山斜躺淡水河對岸,展望 頗佳。不久漸入森林,夾道漸多竹林圍籬,沿途有農家,農家老婦則在道旁招呼登山客購買青菜。沿途亦多巨大的相思樹。步道有相思樹殘花 黃點,淡淡幽香。路旁林間有橢圓型的窪坑,可能是燒炭窯遺址。
相思樹是木炭的主要來源,故早期拓墾的農民,常在山坡種植相思林。在台北盆地周遭丘陵,相思樹是最常見的樹種。其實大菁藍染的過程,須添加鹼水攪拌;而製造鹼水過程,須使用燒盡的相思樹木灰。沿途這一棵棵相思樹,曾見證過這段大菁藍染產業的歷史。或 許因為藍染產業沒落,這些相思樹才能殘存至今,生長成高大模樣。約三十分鐘,抵三聖宮。
從三聖宮續向上行,約一、兩分鐘,右側林內有石厝殘垣。樹林內廢棄的石厝,約兩三間相連,殘牆石窗猶在,頗具規模。清天宮步道旁的廢棄石厝,該遺址應該是紅毛樓,至少有七八十年的歷史,據說是馬偕醫院英籍醫師所住的避暑別墅,當時順坡而建,共蓋了十戶由大塊石頭砌築成的華麗邸宅。雖是殘屋斷桓,但所佔之地頗廣,而且在一處門上(可能是正門)看到有拱形的建築形狀,十分特別。
這石厝遺址的後面,還有層層駁坎,再過去還有一條乾溪,駁坎上下之間有舊石階。這駁坎附近為廢棄的柑園。民國 50 及 60 年代,陽明山士林、北投一帶山區以盛產柑橘聞名。過去沿途滿山柑橘園,如今這景象已不復見。
穿出林間,返回主步道,叉路可通往附近的太上老君廟,然後繼續上行。上行,道旁出現枯聳的黑松木,漸嗅到國家公園的氣息。這些黑松木是日治時期在這一帶造林的遺跡。約十分鐘,抵達前往二子坪、向天池的岔路口,終於結束這一公里長的石階上坡路,費時一小時。
循指標,取左行,走往向天池,路程約 1.3 公里。這段路,竹林、松林交錯,森林豐茂,日治時期造林至今已百年間,黑松昂然聳立, 高者約三、四層樓。只可惜黑松森林曾遭蟲害,多數松樹遭蟲蛀,樹幹腐爛,大量枯死。在這個地區行走,常可看見松樹枯幹枯枝聳向天際,給人一種蒼涼孤寂的映象。
前行約十分鐘,抵「太子碑」。太子碑,全名為「皇太子殿下行啟紀念碑」, 係建立於大正十四年(1925 年)。日本裕仁天皇為皇太子時,曾於 1923 年 (大正 12 年) 至台灣,進行 12 天的訪問,並於是年四月二十五日特別安排草山北投,作為台灣山岳行程代表的含義。當日,裕仁在草山賓館停留約二小時後,經紗帽山中腹至北投,再停留約一小時,返回台北賓館,雖並未至大屯山區遊覽,但因曾親至草山(陽明山)及北投等地,為當時地方上的盛事。
裕仁訪台之後,全島各地相繼提出紀念事業的建設,以誌其事,而北投地方人士也紛紛立石以為紀念。其中,北投居民在 1925 年 (大正 14 年) 特於大屯山區的面天山腹,立碑紀念裕仁訪問北投一事,碑名「皇太子殿下行啓紀念碑」,並於該年十一月十五日舉行揭幕式,共計三百餘人參加,場面浩大。此碑設立後地方民眾皆以「太子碑」稱之,日治時期當時「太子碑」旁草地空曠,目標顯著。
終戰後,碑文遭人毀損。戰後日本的紀念物,在國民政府的刻意操作下,很多都被毀壞,太子碑碑文也全毀。而年久失修之下,逐漸隱蔽山林中,空留碑石於陽明山一方,加以林木遮掩,後人經過全然不知其為何物。國家公園管理處已積極主動設立解說牌,將此碑緣由詳細敘明,告之遊客,希望民眾以包容的心去尊重這段史實。
過太子碑,約十分鐘,又遇叉路。右邊出現往二子坪的山路小徑,但路徑清晰好走。這裡是在大屯山底下與面天山之間的一片火山凹地,早年稱為「中興農場」。如今滿山的橘子園不再可見,取而代之的是一整片的銀穗芒花,不同季節有不一樣的驚艷。像是一塊彩色的畫布,令人眼花撩亂、叫人目不暇給。叉路旁暗翳的樹叢內,有野生動物觀察台,更顯山野清幽,如入無人境地。
叉路左邊往向天池,沿路除了之前的大相思樹,步道兩旁也開始出現松柏。步道竹林一景相當優緻,這一段山路,沿途繞走於山腰,平坦無多起伏,隨時可遇奇松巨樹,又有青翠竹林。走過這段路,聽樹海濤聲,見聳松曳竹,然後路過賞鳥牆與小竹橋。
來到向天池,向天池依然無水,底部一片青青草原,少許遊客徜徉其間。向天池,是一火山口遺跡。位於向天山東南側,呈斗漏狀。直徑約 370 公尺,深 130 公尺,底部平坦,豪雨時積水成池, 稱向天池。雨季時,池水高漲,水深最高可達 5 公尺, 乾季時,池水低落,甚至乾涸。向天池是陽明山國家公園內最完整的火山口遺跡,四週環山,青翠蓊鬱,池形圓整,充滿靈氣。站在池谷中央,想像四十萬年前火山噴湧,熔漿溢流,天地悠悠之感油然而生。
來到向天池附近環池行走,分別可至興福寮、青天宮、面天山、二子坪、蝴蝶花廊、大屯自然公園。向天池山海拔高度 881 公尺,是座錐狀火山,大約是七十五萬年前左右噴發的,火山口則位於山體的東南側,火口內部並不是完全平坦,而是有一個主要的凹地蓄水,而火口內所有的水都匯流到該處,因此我們站在火口內雖然覺得很平坦,但還是可以見到固定方向的地表逕流。向天池的植物最醒目的是燈心草,荒蕪一片在池中央。
火口湖內除了湖外,草原上的幾顆巨石,有人在上頭題字,有人帶鮮花放在石前,焚香祭拜。這些火山岩立於火口內的分布位置很怪(太接近中央),不太像是天然重力崩落,而我們也發現上面刻畫了一些字樣。台灣道教某些宗派有所謂的五方天池回歸的道術,利用在五方天池的儀式來追溯回「復中」,五方中的南天池就是南橫公路天池,而北天池就是向天池了!這顆在火口中間的火山岩塊,正是宗教人士口中所謂的「靈石」,有時會在此焚燒紙錢、作法。
由向天池畔有山徑通往向天池山,這段山徑屬於淡水山仔頂登山步道的一部分,又叫做山仔頂古道。山仔頂古道由北新莊附近越過向天山而抵達北投一帶,與北海岸一帶越嶺古道類似,都是舊時居民前往台北的路徑。以地勢來看,向天池就像個碗公,從清天宮上到接近向天池時,得下坡才能擁抱向天池,同樣道理,要由向天池接淡水山仔頂古道,則得先上個小坡,然後再一路下坡。上坡來到鞍部叉路口,這裡是向天山與向天池山的鞍部。左往向天池山 3 分,右往面天山、向天山,直下則往淡水天元宮,取左往向天池山。
向天池山,海拔 881 公尺,無基石,山頂有標示牌,樹林間無展望。有些地圖也稱此山為向天山,不過一般還是以大縱走拓牌木樁所在之山頭為向天山。沿途在樹林中穿梭,也還保存有相當原始的自然景觀,不時可見金毛杜鵑盛開,山徑兩旁處處可見野生蘭。沿著面天山、向天山的鞍部,走向火山口的向天池,可以從偶而露臉的森林空檔,看見淡水河出海口,一大片河海不分的水域。原來淡海與陽明山,竟是這麼樣的接近,翻過山的另一邊,就是北新莊、三芝一帶的北海。
原路回到向天池,猶豫了一下,還是決定下山改走興福寮古道。其實我們已經意識到,下到興福寮可能還得要走一大段柏油路,才能回到清天宮取車的心理準備。
初次走這條興福寮古道,路標清楚,步道完整。一路多石階,走下坡路, 輕鬆適意。這條步道沿途植物豐茂,樹饒草翠,綠機盎然。原生種的大樹開始增加,林相景觀為之一變。高大的二葉松林立,步道裡更顯得潮濕陰暗,腐朽的枯木與青苔,把步道布置的古意盎然,卻與工整的現代石板步道,形成視覺上的衝突。或許是大自然的調和,此地潮濕的環境,讓青苔鋪陳在步道上,放眼望去森林一片綠意,青苔竟然產生遮醜的效果。林蔭下幽暗的步道,加上片片飄落的枯葉,隨著地形的起伏與轉折,遠遠望去真是美不勝收。
這條步道很長,而且都是急坡,不過相當幽靜,或許時值向晚,登山客倒也稀疏。雖然下坡,我們倒也還是走了四十分,出口處旁有一間三合院古厝,一旁還有一廢棄的土确厝。不過也許是淡水的鄉下吧,這裡的人都很和善,不厭其煩的告訴我們如何回到清天宮的路。先下了坡接回大路,發現這裡竟然有公車站牌,站名是真聖宮。走過真聖宮前,取東向行,上坡走往清天宮方向。沿著柏油路走,過橋後有一路彎處,山壁上有遇一山徑階梯,判斷方向,應是一條捷徑,可穿往更上方的柏油路,於是轉入石階小徑,以避免日曬。不久,穿出石階小徑,果然又接上柏油路,節省一段路程。
此處離清天宮也還有一段好走;於是只得認命的走。經過往「下菁礐」的叉路,不取。過觀雲橋,山壁上有遇一山徑階梯,判斷方向,應又是一條捷徑,果然順利走回清天宮。
延伸閱讀:
官方網站:http://www.tcge.taipei.gov.tw/。
參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/向天池。
參考地圖:http://wikimapia.org/1480854。
清天宮在北投復興三路520巷底,附近停滿了車,所以往回開找車位,再走到清天宮。大樹下即是清天宮。
步道旁常有當地人販賣蔬菜及橘子,步道兩旁都是青竹,相當清幽雅致。
抵『皇太子殿下行啟記念碑』。碑文應該有被破壞,看的不是很清楚。
這裡是在大屯山底下與面天山之間的一片火山凹地,早年稱為「中興農場」。如今滿山的橘子園不再可見,取而代之的是一整片的銀穗芒花,不同季節有不一樣的驚艷。像是一塊彩色的畫布,令人眼花撩亂、目不暇給。叉路旁暗翳的樹叢內,有野生動物觀察台,更顯山野清幽,如入無人境地。
『復中』?向天池中有一塊石頭,稱為復中石,是若干年前復興高中書法社的同學,在向天池正中大石頭刻上『復中』二字因而得名。
向天池雖然名為「池」,但大多時日呈現「陸化」的枯乾狀態,只有在大雨過後才會積水成池。
叉路口。向天池畔有山徑通往向天池山,這段山徑屬於淡水山仔頂登山步道的一部分,又叫做山仔頂古道。
山仔頂古道由北新莊附近越過向天山而抵達北投一帶,與北海岸一帶越嶺古道類似,都是舊時居民前往台北的路徑。
以地勢來看,向天池就像個碗公,從清天宮上到接近向天池時,得下坡才能擁抱向天池,同樣道理,要由向天池接淡水山仔頂古道,則得先上個小坡,然後再一路下坡。
上坡來到鞍部叉路口,這裡是向天山與向天池山的鞍部。左往向天池山 3 分,右往面天山、向天山,直下則往淡水天元宮,取左往向天池山。
向天池山,海拔 881 公尺,無基石,山頂有標示牌,樹林間無展望。
向天池山,海拔 881 公尺,無基石,山頂有標示牌,樹林間無展望。
向天池山,海拔 881 公尺,無基石,山頂有標示牌,樹林間無展望。
從興福寮古道入口出發,古道全長 1.6 公里,一路往下共有 1800 多階,全程走在樹林中。
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