close

六坑山 (32).jpg
@ 基隆市 信義區 六坑山、「基隆要塞第一地帶標」石柱。

 

【基隆市 信義區 六坑山、「基隆要塞第一地帶標」石柱】

 

六坑山海拔約 180 公尺 ,位於深澳坑砲台區尾稜上的小山頭,緊鄰八堵-深澳 012 電塔。山頂有一樁基隆要塞的石柱,表示這是軍事的管制區,也是控制瑞芳進出基隆的要道。離山頭不遠之處,日本時代設立了一處陣地,稱之為「深澳堡壘」,現今改名為「四腳亭砲台」。

我們驅車來到深澳坑路 109 巷的巷口,旁邊為廢棄的深澳國小及公車深澳坑站,馬路對面為深澳坑路 172 巷,進入『孝深社區』往六坑山。172 巷底為登山口,由車庫旁進入菜園小徑。剛進入即分直行與右側兩線,取右線其實是菜園,不見任何登山路條,一路循菜園小徑往前,小徑開始循稜線往上,兩側為雜木林,末段為果園。

來到果園工寮,取左進入竹園,稍後陡上進入山路,路條不多。離開竹園之後,山路腰繞緩上,路況可。

來到稜線的叉路口,右往「四腳亭砲台」,取左保線路往「瑞芳台北聖城、六坑站」,保線路雜草叢生,幸好路跡明顯。

不久來到「六坑山」叉路,幾公尺的叉路就上到「六坑山」。「六坑山」海拔 182 公尺,山頂有一顆很特別的石柱,上面寫著「基隆要塞第一地帶標」。石柱有二個面,分別刻著「陸軍省」和「大正九年二月」的文字,因為日治時期的臺灣軍隊,於 1919 年前是由總督府統轄,之後則另改由「臺灣軍司令部」指揮,並直接隸屬日本中央內閣「陸軍省」,所以這個石柱是由日本「陸軍省」於取得軍權的次年 (1920 年) 設立,代表這裡是一處陸軍管制區。

石柱另外二個面,分別刻著「基隆要塞第一地帶標」和「第三一號」的文字,依據當時「要塞地帶法」規定,第一地帶就是在軍事要塞方圓 450 公尺內,屬於最機密的區域,禁止攝影、測量等行為,違反者最高可監禁一年。另外石柱還是當時臺灣少見的中英「雙語」碑文,因為這個石柱所刻載「SM 1ST Z」的英文,代表的意思是「Special Military」(特別軍事區)、「1st Zone」(第一區)。

「六坑山」雖然不高,但是視野遼闊,右前方的山頭,就是也稱為「五坑山」的總督嶺,遠遠的海上還可以看到基隆嶼的身影,另外,二座山中間的深澳坑路自古就是一條交通要道,東邊的瑞芳如果要到基隆,就會經過這條路,所以這處山頭並非用於監視海上,反而是監視深澳坑的動靜。

那為什麼叫做「基隆要塞」呢?基隆要塞是當年北部的軍事指揮中心,轄管北部一帶的軍事區域,當時的基隆要塞司令叫做「庄田藤治」,掛少將的軍階,要塞司令部則設在基隆市中正區,目前這棟建築物還在,已經被指定為市定古蹟。

至於這個第一地帶標是針對哪一處要塞呢?就是附近的「四腳亭砲台」,這處砲台興建於 1901 年,規模達九公頃,除了砲台外,還設有彈藥庫、營舍等設施,目前列為新北市三級古蹟。這座砲台日本時代稱為「深澳堡壘」,新北市將之改名為四腳亭砲台。當時的「深澳堡壘」是以土地所有權人「獻納」方式取得,也就是要求幾位地主捐獻土地,以興建砲台。

事實上在同一年,總督府公布了「臺灣土地收用規則」,雖然也有規定可以用收購的方式徵收,不過當時的日本政府財政狀況不好,也擔心增加建設成本,還是常要求民眾捐獻土地,而地主面對這樣的情況,多半也只能認命照辦。深澳堡壘取得土地後,至 1903 年才興建完成。「六坑山」地處「深澳堡壘」的右翼重要位置,自然劃歸「基隆要塞」的管制範圍。

離開「六坑山」,山徑拉繩陡下,接著來到電塔叉路,右路通往電塔,左下續行,保線路雜草叢生,登山布條少。這條應該還是保線道,然後來到「電塔八堵-澳底線 19」,續行從電塔左側繞過。

保線保其實還算寬闊好走,不過中間會遇到鐵籬擋道,鐵籬上以黑色文字警告私人土地,請勿侵入。接著又來到電塔叉路,右路通往「電塔八堵-澳底線 20」,我們繼續前行。

山徑拉繩陡下,來到「深澳坑溪」的溪岸小竹園,往右循溪岸有階梯下溪,過溪踏石可過。不過我們取左沿著竹園走,來到「深澳坑路 280 號」民宅旁,跨橋循小巷而出。海拔55公尺。

小巷口為「深澳坑路 280 號口」公車站,循 102 縣道 (深澳坑路) 往基隆方向續行,回到深澳坑路 109 巷的巷口取車,完成一圈中等的環狀路線。

 

延伸閱讀:
◎ 官方網站:https://newtaipei.travel/zh-tw/attractions/detail/402659
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/六坑山
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/38943952

 

六坑山 (2).jpg

 

六坑山 (1).jpg

 

六坑山 (3).jpg

 

六坑山 (4).jpg

 

六坑山 (5).jpg

 

六坑山 (6).jpg

 

六坑山 (7).jpg

 

六坑山 (8).jpg

 

六坑山 (9).jpg

 

六坑山 (10).jpg

 

六坑山 (11).jpg

 

六坑山 (12).jpg

 

六坑山 (13).jpg

 

六坑山 (14).jpg

 

六坑山 (15).jpg

 

六坑山 (16).jpg

 

六坑山 (17).jpg

 

六坑山 (18).jpg

 

六坑山 (19).jpg

 

六坑山 (20).jpg

 

六坑山 (21).jpg

 

六坑山 (22).jpg

 

六坑山 (23).jpg

 

六坑山 (24).jpg

 

六坑山 (25).jpg

 

六坑山 (26).jpg

 

六坑山 (27).jpg

 

六坑山 (28).jpg

 

六坑山 (29).jpg

 

六坑山 (31).jpg

 

六坑山 (30).jpg

 

六坑山 (32).jpg

 

六坑山 (33).jpg

 

六坑山 (34).jpg

 

 

六坑山 (35).jpg

 

六坑山 (36).jpg

 

六坑山 (37).jpg

 

六坑山 (38).jpg

 

六坑山 (39).jpg

 

六坑山 (40).jpg

 

六坑山 (41).jpg

 

六坑山 (42).jpg

 

六坑山 (43).jpg

 

六坑山 (44).jpg

 

六坑山 (45).jpg

 

六坑山 (46).jpg

 

六坑山 (47).jpg

 

六坑山 (48).jpg

 

六坑山 (49).jpg

 

六坑山 (50).jpg

 

六坑山 (51).jpg

 

六坑山 (52).jpg

 

六坑山 (53).jpg

 

六坑山 (54).jpg

 

六坑山 (55).jpg

 

六坑山 (56).jpg

 

六坑山 (57).jpg

 

六坑山 (58).jpg

 

六坑山 (59).jpg

 

六坑山 (60).jpg

 

六坑山 (61).jpg

 

六坑山 (62).jpg

 

六坑山 (63).jpg

 

 

六坑山 (64).jpg

 

六坑山 (65).jpg

 

六坑山 (66).jpg

 

六坑山 (67).jpg

 

六坑山 (68).jpg

 

六坑山 (69).jpg

 

六坑山 (70).jpg

 

六坑山 (71).jpg

 

六坑山 (72).jpg

 

六坑山 (73).jpg

 

六坑山 (74).jpg

 

六坑山 (75).jpg

 

六坑山 (76).jpg

 

六坑山 (77).jpg

 

六坑山 (78).jpg

 

六坑山 (79).jpg

 

六坑山 (80).jpg

 

六坑山 (81).jpg

 

六坑山 (82).jpg

 

六坑山 (83).jpg

 

六坑山 (84).jpg

 

六坑山 (85).jpg

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()