close

 


【台南縣 左鎮鄉 噶瑪噶居寺】

 


噶瑪噶居寺是藏傳佛教噶居派 (白教) 在台南的叢林道場,1985 年建成,有法王殿、僧院、塔院、尼院、財神窟等漢藏合壁、獨樹一幟的佛寺風格,院中佛陀舍利塔因高聳醒目,因此噶瑪噶居寺所在的山丘又稱「寶塔山」。

 

噶居譯為口傳,是指該教派的密法修持全靠師長口傳,門徒心受,形成於十一世紀,創立者瑪爾巴、米拉日巴等人,沿用印度僧人修法時著白色僧裙的習慣,俗稱「白教」。噶居派一開始就有二個傳承,一是以瓊波為鼻祖的「香巴噶舉」,一是從瑪爾巴譯師卻吉洛卓相傳下來的「瑪爾巴噶居」,或稱「達波噶居」。

 

十五世紀香巴噶居衰微,達波噶居則傳承興盛,其下派系繁多,有所謂「四大八小」之說,雖然分出不少支派,主要宗旨仍以奉行語旨傳承的《那若六法》與《大手印》為正修根本,差別的是為了隨順機宜的領悟程度與接受能力,先使用許多善巧的導引方法,因不同的根基與導引方便,各樹獨立的風規,造成派別林立。目前傳承較盛的有噶瑪噶居、止貢噶居、達壟噶居與竹巴噶居等四支。

 

有別於中原寺廟,噶居寺各殿院融合漢藏建築之美,色彩瑰麗斑斕,風華特出。全山建築計有法王殿與香光院、文殊院、舍利塔、財神窟、桂花林,乃是佛教金剛乘噶居傳承在台灣的第一座叢林寺院。號稱南台灣第一座西藏密宗道場。走進噶瑪噶居寺,清幽的空氣、蜿蜒的小徑,錯落的植栽,和善的修行人,頓時讓人洗去鉛華,遁入世外桃源的悠然。

 

噶瑪噶居寺院落依山闢建,最雄偉的法王殿,主祀 16 公尺高的銅鑄釋迦牟尼佛說法相,與七佛石雕、大佛頂嚴木刻壇城,並列為噶居寺藏密藝術三絕。寺內融合中國園林設計的亭樓及洋溢藏傳佛教面貌的建築,因佔地十分廣大,種滿了桂樹到了桂花綻放的時節香味撲鼻,令人陶醉。

 

寺院地勢如蓮花層疊,沿路遍植桂樹,滿山幽香。主要建築法王殿,融合漢藏特色藝術之美。主尊十六公尺高的金銅釋迦牟尼說法相,與白石七佛、藻井壇城,成為噶居寺藏密藝術三絕。噶居寺所典藏的佛教藝術相當豐富,以佛像居多,有壁畫、唐卡、彩繪、木雕、銅鑄、石刻、泥塑等式樣。雕工之精,足以傳世,吸引遊人駐足讚嘆。

 

噶瑪噶居寺是由台籍的轉世活佛洛本依喜旺秋仁波切所住持,俗名為魏呈祥,台南縣永康人,原為民間廣澤尊王的乩童,後接近顯教與密教,1985 年夏瑪巴仁波切主動尋訪與開示魏呈祥,1988 年為其剃度,1991 年夏瑪巴仁波切認證為 1910 年西藏祖古寺多傑洛本的轉世,在錫金隆德寺為其舉行坐床大典。

 

為了培養台灣藏傳佛教的人才,噶瑪噶居寺成立了噶瑪師利那瀾陀佛學院,1993 年組織中國噶瑪噶居協進會、蔣揚社會福利慈善基金會與台南市戒癮協進會,經常舉辦朝山活動、藏傳佛教研習營、兒童夏令營等活動。另有位在美國接受十六世噶瑪巴剃度的華人,稱為蘇南嘉措比丘,創辦《法露》雜誌,提供有關噶居派教法的國內外訊息。

 

我要怎麼去:
◎ 自行開車:
(1)、國道 1 號南下→新市收費站→向東左轉國道 8 號→往新市、新化方向→左轉 20 號省道(路口處有農委會畜產試驗所)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25 K 處右邊有「噶瑪噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶瑪噶居停車場→山門。
(2)、國道 1 號北上→永康交流道→向東右轉國道 8 號→往新市、新化方向→左轉 20 號省道(路口處有農委會畜產試驗所)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25 K 處右邊可見到「噶瑪噶居寺」標柱右轉產業道路→噶瑪噶居停車場→山門。
(3)、國道 3 號南下→善化交流道→往山上方向→178 號省道→往左鎮方向→左轉 20 號省道(路口處有台糖加油站)→往走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25 K 處右邊可見到「噶瑪噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶瑪噶居停車場→山門。
(4)、國道 3 號北上→新化交流道→國道 8 號→左轉 20 號省道(路口處有台糖加油站)→往山上、走馬瀨農場、曾文水庫、左鎮、玉井方向→25 K 處右邊可見到「噶瑪噶居寺」標柱→右轉產業道路→噶瑪噶居停車場→山門。
◎ 大眾運輸:
(1)、興南客運:從台南火車站前站出來,經過地下道出來往左走,在 7-11 旁邊就有興南客運的候車處,買票到「左鎮」,往玉井、曾文水庫方向的車子都可以坐,大約 40 至 50 分鐘,過新左鎮加油站,在「橄欖山」站下車,下車後會看到噶居寺的停車場,旁邊有一條路往裡走,大約 3 分鐘就到了

 


延伸閱讀:
官方網站:http://www.lopon.org.tw
參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/噶瑪噶居寺
參考地圖:http://wikimapia.org/26813645

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 


 

 


=================我是分隔線=================

 


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()