【新竹縣 峨嵋鄉 獅巖洞】



獅頭山風景區位於苗栗縣東北方,地當新竹、苗栗交界處,係峨嵋、三灣、南庄三鄉輻輳之區。面積二萬四千多公頃,海拔四九六公尺,大部分是低平丘陵,為鹿場大山支脈。獅頭山層巒疊障,林木蓊鬱,古剎林立,為民初佛教聖山。全山共十八間大小寺廟,除輔天宮外,其餘均依山壁而建,於一九二七年獲選為台灣十二勝景之一。從空中鳥瞰,其山形酷似一頭蹲踞而臥的獅子,故名獅頭山。獅頭在苗栗縣南庄鄉紫陽門一帶,獅身及獅尾則位於新竹縣峨嵋鄉萬佛庵附近,中間以獅山古道串連。從紫陽門沿著林木茂盛的階梯步道前行,途經輔天宮、勸化寺、開善寺、獅山大石壁、元光寺、海會庵、靈霞洞等景點,最後會抵達獅尾萬佛庵。


元光寺又稱獅巖洞,建於清光緒 18 年 (西元 1895 年),為獅頭山歷史最悠久的佛寺。有上百年歷史的元光寺,是獅頭山海拔最高的寺廟,過去因為只有山路,上山交通相當不便;元光寺歷經多次改建,目前已是一座莊嚴宏偉的佛教道場,全盛時期,住眾多達百人以上。橫跨竹苗兩縣界的獅頭山,是北台知名的佛教聖地。元光寺位於獅頭山獅巖洞,為獅頭山寺廟群中最早建立的佛刹。清光緒 18 年 (西元 1892 年) 大嵙崁人 (今桃園大溪) 邱普捷 (俗名大憨),初在南庄抽藤熬腦,後在獅頭山最高處發現本岩洞,洞心骸骨狼藉,側然請曾姓地主收屍,結庵禮佛,為獅頭佛境開山之祖。


嗣後富庄曾春秀捐地,於建於清光緒 18 年 (西元 1895 年) 建寺,民國 42 年 10 月住持會性法師首倡募捐,一沙一石均由寺眾自山下搬運至山頂,重建二層樓佛殿,民國 44 年完成。其後住持大明法師建塔及客堂,性梵法師建講堂及寮房。民國 64 年住持普獻法師建汽車登山道路,解決寺院交通不便問題。民國88年普獻法師再度接任住持,整修禪房及講堂,並新建前殿一棟,於民國 89 年落成。


元光寺為佛教寺廟,主祀神佛為釋迦牟尼佛,陪祀神佛為阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩。元光寺殿內擺設簡樸,環境清幽,殿中主奉三寶佛,十八羅漢隨侍在側;後方設有福德塔,一旁有石板階梯蜿蜒於密林中,沿途蟲鳴鳥叫、蒼翠映目,漫步其間,有超脫凡塵的感受。獅巖洞(元光寺)山門前的有古樸的石柱及題字,但寺廟主體建築已改建,已看不出這座獅頭山最古老寺廟的舊風采。



《我要怎麼去》
(1)鐵路:西部縱縱貫線新竹站轉乘內灣線小火車至竹東站下車,再轉乘新竹客運至各景點。
(2)客運:本風景區各景點有新竹客運(竹東站上車)、苗栗客運(竹南或頭份站上車)接駁載運。
(3)開車:走中山高,頭份交流道下,接 124 縣道,再接台三線,往三灣,然後再接 124 縣道,約在 23K 附近,左轉竹 41,遇叉路,再左轉至獅頭停車場。若直行竹 41,則可抵達獅尾的獅山旅遊服務中心。


官方網站:http://www.trimt-nsa.gov.tw/chinese/06lion/01intro.asp

























    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()