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@ 丹鳳山,後方是小坪頂。

 

【台北市 北投區 丹鳳山、弘法大師岩、「台灣啊,要永遠幸福」石碑】

 

據報載,在北投山區隱藏了一塊刻著「台灣啊!要永遠幸福」的日文百年石碑,是何人所刻,又是何時所為?皆已不可考,但這些字及石碑確確實實地存在,且帶給我們無限遐想,當初刻下此字的人是懷抱著什麼樣的心情呢?想必是位相當喜愛台灣這塊土地的人吧!

位於捷運唭哩岸站附近的丹鳳山,附近山頭出露的岩層屬於中新世早期沉積的木山層,由於地層層面向東南傾斜約 16、7 度,屬於順向坡地形,山腳下的社區自然籠罩在山崩的危險中。尤其近期又有建商繼續朝山頭整地準備推出住宅新案,大量地砍除植被,裸露出讓人驚心的破碎地層,其下的居民不免人心惶惶。丹鳳山這裏的砂岩,就是臺北清朝到日治時期建材「唭哩岸石」的採集地,當地許多岩石具特殊形狀,除質地堅硬,還有美麗紋路;早期台北城的舊城牆就是用唭哩岸石所建造。

為了尋找幸福之石,我們從軍艦岩親山步道的奇岩路登山口出發!首先我們先到磺港路的奇岩公園,仰望今天要爬的丹鳳山。接著沿著大興街直行,不久遠遠望見前方山頭樹叢突出一塊巨岩,刻著醒目的「丹鳳」兩字 ,就是丹鳳山了。我們由公館路轉奇岩路上山,順利找到丹鳳山的奇岩路登山口,就在陳濟棠先生的墓園遺址。

登山口有一石砌高牆,上面的刻字已被塗掉,仍看的出來這裡原先是陸軍一級上將陳濟棠先生的墓園,不過墓已遷移,原有的墓園設施都已荒廢,目前只留存廢棄的圖書館、涼亭、與一乾涸的水池。拾階而上,只見墓園頹柱殘亭棄置散落荒草中,其中有一塊直立的石碑是黨國元老、書法名家于右任所書的墓誌,碑文草書飛舞,可惜碑石被人塗鴉。

網友的旅記曾提及,由水泥柵欄的缺口小洞鑽進,可通往中和禪寺後山的章嘉活佛舍利塔。於是我們由缺口鑽進園內前往一探,來到了章嘉活佛舍利塔。章嘉活佛舍利塔,圓頂尖塔,造型類似於我在福隆靈鷲山所見的各式寶塔,充滿密宗色彩。舍利塔下方有一「奇巖洞」,此洞建於民國四十年(1951 年),曾是章嘉活佛修行之處。據資料記載,章嘉與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱為藏傳佛教的四大活佛,都是以投胎轉世方式,代代相傳。這座舍利塔供奉的是第十九世的章嘉活佛,其生於光緒十六年(1890年),民國三十八年(1949 年)來台,民國四十六年(1957 年)圓寂。

過墓區後,有一小段上坡行的林間泥土路,隨即變為水泥步道。不久,路右側出現有一排仿綠竹的水泥欄柵,其內有一墓園,是「中和禪寺」開山住持的墳墓。這裡屬於中和禪寺的後院,廟的一隅仍可看見古樸的舊石磚牆。中和禪寺,建立於日治時期,屬於日本曹洞宗。我們由圍牆洞裡進禪寺後方墓園,匆匆頂禮後,即循原路退回丹鳳山步道,繼續前進。

上行約五分鐘,抵達丹鳳岩。這裡豎立了警告牌,提醒遊客勿靠近丹鳳岩。警告牌旁有一個台北市第 13 號三角點基石,從三角點基石的草叢中穿過,隨即就看見丹鳳岩就位於懸崖邊,已被水泥及鋼索固定住,以防止巨岩崩落,這模樣有點像被五花大綁的感覺。丹鳳山,因丹鳳岩而得名。日治時期,這座山曾遍植松樹,被稱為「松葉山」,又因紀念弘法大師,所以又稱 「大師山」。

從丹鳳岩前行,山路平緩好走。周遭則林木稀疏,有不少不毛之地,原來昔日丹鳳山曾發生火燒山,目前正進行植物復育。此地已不見當年松葉林景。前行約五分鐘,在步道標誌約 2300M 附近, 左側有一條小徑,可通往弘海大師石碑。路口沒有任何指標,兩旁則是貧瘠的復育地,僅地上寫有黃色油漆『新北投公園』並以箭頭指示方向。轉入小徑,通過小段芒萁路,約一分鐘,鑽進林中,驀然出現兩、三塊矗立的巨岩,弘法大師紀念碑就位於巨岩區的入口處。

弘法大師岩,為日治時期日本信眾所設。可以見到石壇區內有大師龕和大師紀念碑,左後方則有不動明王龕,另外尚存有石燈柱、石碑等遺址。日治時代,傳承來自中國唐朝的真言密教,後稱真言宗,即是其中一派,也隨著傳入台灣,本處大師岩所開鑿的佛龕即為供奉唐密第八祖,日本真言宗的開山祖師 ─ 弘法大師 (西元 774 年至西元 835 年),其地位在日本十分崇高,可比為藏傳佛教 ─ 蓮花生大士之盛名。

百年前日本人在這巨岩嶙峋的林間,用石塊堆砌駁坎,整理出上下兩層的平臺,在巨岩壁面鑿出神龕,以祀奉弘法大師及不動明王。兩塊刻著「奉獻」的石柱,一佇立,一傾倒,其實本來是石燈籠的燈柱,附近散落著石蓋與石寶珠;立碑者也為「台北茶榮講」,此碑比較特別的是,背後也有刻先祖代及功德主之名,表示是為了供養祖先而施造的。可惜立碑年代遭塗抹了;附近尚有殘留一些刻著日本人捐獻者姓名的石柱。

下層平台的正龕,為供奉大日如來,毘 (音為皮) 盧遮那佛的神龕;弘法大師就是空海和尚,他曾於西元九世紀出前往中國唐朝取經,發明片假名文字,對於日本宗教及文化有很深遠貢獻。空海和尚圓寂後,日本天皇為表彰他的貢獻,尊稱為弘法大師。弘法大師龕坐東北朝西南,是由巨岩壁而鑿出的方型佛龕。原本是供奉弘法大師的主龕,其下方有一長方形壁施主碑,開頭主文被塗掉幾個字,其後有兩列捐獻者芳名,都是日本人,屬於「台北茶榮講中」。這座佛龕的立碑年代,依施主碑記是明治四十三年 (1910 年)。

正龕旁邊有弘法大師岩的介紹:

大日如來 音譯為:摩訶毘盧遮那佛,為真言宗教主,最上根本佛,義為光明普照,大日遍照,遍一切處,最高顯廣眼藏,代表理智法身不二,有除闇 (音為暗) 遍明,成就眾生之功德。
弘法大師 (774-835) 尊稱空海上人,日本香川縣人,曾入唐求法,學成後返日本,是唐密傳承第八祖,東密真言宗開祖,示寂於高野山。因大日如來為大師入壇灌頂之緣佛,故其密號:遍照金剛
信眾億念大師名號,咸稱:南無大師遍照金剛。本地為日治時代:明治 43 年 (1910 年) 所建之大師岩,主龕原供奉弘法大師,自光復後,逐漸荒蕪,現由信眾發心供養。金剛界大日如來,弘法大師,副龕奉杞不動明王,合為真言宗三尊。期能復興盛地,重輝佛祀,願諸見聞瞻禮者,均能獲福無量,菩提增上。
民國 98 年 1 月吉日,十方善信奉納。

供奉大師的巨岩背面,有另一塊巨岩,上面也鑿出一座坐東南朝西北的佛龕,供奉波切不動明王。相傳弘法大師自唐朝學成後,由上師惠果阿闍梨親自雕刻不動明王念持佛像,贈予大師,一行人歸返日本途中,乘船時遭遇暴風雨,大師即向不動明王祈禱,隨即明王顯聖,揮劍斬平波浪,護佑大師等人平安返回日本,故稱此尊為波切不動明王。其下方有捐獻者立碑,年代為大正十五年 (1926 年),旁邊尚保存洗石子的石欄杆。

副龕旁邊亦有波切不動明王的介紹:

不動明王是密教 5.8 大明王之主尊,亦是大日如來之教令輪身。能擁護行者,發菩提心,斷惡修善,具有令得大智成佛之利益。
相傳弘法大師自唐朝學成後,由上師惠果阿社梨親自雕刻不動明王念持佛像,贈于大師,一行人歸返日本,乘船時,遭遇暴風雨,大師即向不動明王祈禱,應時,明王顯聖,揮劍斬平波浪,護佑大師等平安返回日本,故稱此尊為波切不動明王,本尊顯驗應心,至今仍供奉於高野山南院。
此處原為供奉不動明王之護法龕:大正 15 年 (1926 年),現今亦由信眾供奉不動明王,藥師七佛,黃財神等諸尊,唯願護持,正法久住,眾生安樂。
民國 98 年 1 月 吉日,十方善信納奉。

副龕與正龕間有巨岩間的一線天勉強相通,副龕旁的石壁旁還有石縫與攀繩,好似指引我們前往冒險。踏上了巨大岩石,十分吃驚,寬闊的視野,美景盡收眼底,百年風華的北投小鎮全在我們腳下。弘法大師岩範疇不大,但是四周都散落許多的石碑,每一座石碑都很有歷史感,還好它們沒被雜草給掩蔽。望著這巨岩嶙峋的林間,用石塊堆砌駁坎,整理出上下兩層的基壇平臺,看著巨岩壁面鑿出佛龕,前人發心供奉的真言宗祖師 ─ 弘法大師,及護法神 ─ 不動明王。石造駁坎經歷近歲月風霜,依舊堅固。上下平臺之間的石階完好如昔。

走沒幾步路,低身窺看,一顆不怎起眼的石頭,竟然是傳說中的幸福之石。「台灣啊!要永遠幸福」石碑,就在『奉獻』石柱數公尺之遙,看到要蹲下來,才看得到石碑上的字。這次查訪後,發現石碑所在位置真的很低調,沒仔細看會一下子就錯過了。是否真有百年歷史,其實刻文者為台灣人或日本人,甚至其他需要確認的文史資料,都可以先放一邊;衝著台灣要永遠幸福這幾個字,就值得我們專程來看看。

弘法大師岩石階之下,有一條山徑通往新北投,大約十五分鐘路程,可抵達溫泉路的熱海大飯店對面。這條山徑就是昔日信眾上山時所走的參拜道路,現在則因年代久遠,荒草蔓多,比較崎嶇,不過還是依然可以步行。我們攀繩而下,有二段拉繩,會滑,要小心。經大願寺,泥土路轉為石階路。看來大願寺旁階梯,就是登山口。接著在一群日式房舍中繞來繞去,有些早已傾圮,有些尚有人住。不一會兒來到北投熱海大飯店的後門,循溫泉路轉奇岩路,帶著心滿意足,走回陳濟棠先生墓園前停車處。

 

延伸閱讀:
官方網站:http://www.tcge.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=36796989&ctNode=67793&mp=106051
參考資料:http://zh.wikipedia.org/wiki/丹鳳山
參考地圖:http://wikimapia.org/22367893

 

 

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丹鳳山為何叫丹鳳?至今仍是一個謎。

 

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奇岩一號公園。

 

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奇岩一號公園。

 

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奇岩一號公園。

 

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奇岩一號公園。

 

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奇岩一號公園。

 

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有看到遠方的丹鳳石嗎?

 

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奇岩路與崇仰一路路口。

 

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步道口,牆上的字已被塗白,依稀看得出是「陳濟棠先生之墓」。

 

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陳濟堂先生墓園舊址。涼亭。

 

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陳濟堂先生墓園舊址。圖書館。

 

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陳濟堂先生墓園舊址。乾涸的水池。

 

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陳濟堂先生墓園舊址。傾圮的石碑。

 

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一塊直立的石碑是黨國元老、書法名家于右任所書的墓誌,碑文草書飛舞,可惜碑石被人塗鴉。

 

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香菇亭一號。

 

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香菇亭二號。

 

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香菇亭三號。

 

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章嘉活佛舍利塔。

 

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章嘉活佛舍利塔。

 

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「中和禪寺」開山住持的墳墓。

 

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丹鳳山的由來,看來名稱是因山形而得名。

 

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三角點基石。

 

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三角點基石。

 

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丹鳳山的丹鳳石。

 

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丹鳳山的丹鳳石。

 

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走過頭了,該回頭吧。

 

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山徑地上有指示,若由奇岩登山口步道上來,看到地上的新北投公園指示,轉山徑進入,就會到弘法大師紀念碑。

 

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踏上了巨大岩石,十分吃驚,寬闊的視野,美景盡收眼底,百年風華的北投小鎮全在我們腳下。

 

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弘法大師紀念碑上寫著是一首和歌,字意如下:『遠望只見鄉里的草木和花,大師如山,光輝閃耀。』 弘法大師紀念碑,落款是台北茶榮講中。「講中」日文原意是講義経典的集会或佛教徒的集會或捐贈神社的信徒團體。請參閱:https://kotobank.jp/word/%E8%AC%9B%E4%B8%AD-261278

 

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地上有許多刻有日本名字的石碑,全部是日本名字,真的是日治時期的遺跡。

 

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「弘法大師岩」,它建於明治四十三年 (西元 1910 年),距今已達一百多年,沒想到這在這個北投山林,竟然藏有百年道場,再往後走還有一座「波切不動明王尊」。 

 

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屬名是台北茶榮講中 (簡稱:台北茶榮講),日本有所謂的『講中』是指遊山拜廟之宗教團體。

 

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沿路爬下山,每一座石碑都很有歷史感,還好它們沒被雜草給掩蔽。

 

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走沒幾步路,低身窺看,一顆不怎起眼的石頭,竟然是傳說中的幸福之石。

 

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「台灣啊!要永遠幸福」石碑,就在『奉獻』石柱旁,看到要蹲下來, 才看得到石碑上的字。

 

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石碑所在位置真的很低調,沒仔細看會一下子就錯過了。

 

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二位困惑地看著石碑。

 

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是否真有百年歷史,其實刻文者為台灣人或日本人,甚至其他需要確認的文史資料,都可以先放一邊;衝著台灣要永遠幸福這幾個字,就值得我們專程來看看。 

 

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連黑狗兄都出來打招呼。

 

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來到熱海大飯店的後門。

 

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登山口由此黃色牌樓的石階爬上去,就在熱海大飯店的後門對面。

 

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攀爬在石牆上的大樹。

 

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奇岩路溫泉路口。

 

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回到陳濟堂先生墓園舊址。

 

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回顧一下丹鳳石的近照。

 

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回顧一下丹鳳石的遠照。

 

丹鳳山 MAP
丹鳳山地圖:按我放大

 

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