【桃園縣 平鎮市 八角塘】



埤塘是桃園台地特殊人文地理景觀,先民墾拓時用來灌溉及用水源頭。後來隨著桃園大圳、石門水庫相繼完成,陂塘失去其重要性,數量也愈來愈少。以平鎮市而言,地域屬於斜坡台地,早年也闢建許多池塘,至今仍保留完整的就是八角塘。八角塘因河道曲折成八個大彎曲而得名,是桃園現存陂塘中形狀最特殊的,大坑缺溪在台間曲流段,被農民以土石坐壩堵水成池塘,積水已成為農田灌溉用水,因長年不缺水,現在成為不少人釣魚的好去處。


桃園埤塘水圳系統是先民順應自然地形、地貌,並充分發揮水資源之水利建設,經歷百年的發展,而形塑出之水文化地景。由於發展歷史悠久,也發展出特殊的水緣文化,對桃園人具有重要的歷史意義。文化地景是自然環境背景及人文社會活動之綜合表現,其價值與周邊的土地規劃、產業發展、生活模式與節慶祭典等密切相關。其發展利用也建構出特有的水緣文化,而累積出深厚的水文化價值。


別以為八角塘只有蓄水及釣魚功用,平靜表面下隱藏個可歌可泣的故事。據說甲午戰爭時,清廷戰敗將台灣割讓給日本,光緒乙未年﹝西元一八九五年﹞六月,安平鎮的胡嘉猷不願屈服,將槍械彈藥運送巨集在安平鎮虎頭岡山下東南邊民宅,率領義軍繼續抗日。後來與日軍發生嚴重死傷衝突,這戰役在台灣史上稱為「安平鎮之役」,日軍曾為此役死亡者於當地建立「忠魂碑」,但當年戰場遺址早已夷為平地,當年壕溝則擴大為大埤塘,就是現在的八角塘。


《我要怎麼去》
於南平路新竹客運八角塘車牌下車,於右方沿南平路二段367巷小路進入約五百公尺即到達八角塘。





















arrow
arrow
    全站熱搜

    Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()