南子吝山 (41).JPG

@ 女王與 Joy and Tom 於南子吝山山頂。 

 

【新北市 瑞芳區 南子吝山】

 

南子吝山其實距離台北不算近,但自從萬瑞快速道路暖暖至瑞濱段全線通車後,走中山高至暖暖,再接台 62 號快速道路 (萬瑞快速道路),大約十分鐘,便可抵達東北角海岸。接濱海公路之後,又約十分鐘,就抵達了南雅漁村。從台北至南雅,交通變得便利,開車時間比起從前至少縮短一倍以上。

北部濱海公路(台二線)81.1 公里附近的南雅漁港停車場(免費)將車停妥,便會看見南雅漁港安檢所,繞行至建物正面,左手邊有南子吝步道的指標。通過這短短涵洞即可抵達濱海公路的對面(不用過紅綠燈),續行可見另一清楚的指標。

南子吝山位於新北市瑞芳區的南雅漁港附近,高度雖然不到兩百公尺,卻擁有三百六十度的無敵山海景觀,沿著全長僅不到一公里的步道拾階而上,東北角海岸的美景盡收眼底,途中有岔路通往三面臨崖的南子吝山東峰,可一覽南雅奇岩風光,下方即濱海公路的明隧道。

南子吝山峙立於東北角風景特定區的海岸邊,前俯東北角最精華的南雅奇岩海岸, 背倚半平山著名的「黃金稜線」。環繞在南子吝山周遭的山海景觀都可稱得上是國家級的,而南子吝山海拔只有 196 公尺, 從登山口起登,大約半個小時就可登頂。路程近,風景美,又可輕鬆登頂,南子吝山幾近完美無瑕。

新北市瑞芳區的南子吝步道(Nanzihlin Trail)登山口位於欽賢國中旁邊,這長長木棧階梯總共有 280 階,對於不常運動的遊客來說是有些挑戰!

爬過二百八十級階梯,山路變為緩升,寬闊的石階土路呈之字形爬向南子吝山。中途有一木亭可休息。到了木亭,則已過半路。距離山頂只剩四百公尺而已。展望佳,則表示無遮蔭,須頂著太陽走在登山步道上。因此不宜在夏日烈陽時來訪, 而東北角冬日東北季風凜洌,憂愁風雨,此時也不宜登南子吝山。若初春時候,天氣陰涼如今日,不冷不熱,則最為適宜。 

接近南子吝山時,山路兩側都是芒草景觀,而草山、半平山、茶壺山綿延的山巒已矗立於眼前。到達高處時,天空變得灰濛,山巒若隱若現,視野迷濛。距離山頂約 50 公尺處,步道旁有一不明顯的分岔小徑,路口處綁了多條登山布條,前往探視一番,見有明顯的泥徑,應該是不知多少登山客踏出的小徑,事後查證這條山徑是石梯坑古道。

再一小段石階路,就輕鬆登上南子吝山東峰及主峰,壯闊的海天麗景就呈現在你的眼前,美景當前,生命如此美好。 站在南子吝山東峰,濱海公路的隧道就通過底下,180 度的壯闊大海,國寶級的南雅海岸奇岩就在腳底下。南子吝山的山頂有一小平台,平台中心有星狀指標,西指基隆山、西南指無耳茶壺山, 東南指苦苓嶺,東北指向鼻頭角,而中心位置原本有一顆土地調查局圖根點基石。

視線沿海岸線,向北望,有錐形矗立的基隆山、有黃藍交錯的陰陽海;向南望,有山海交錯的海岸線、 有突出大海的鼻頭角;回頭望向內陸,則見具大山氣勢的半平山聳立於前,茶壺山、草山左右護法。 這樣的美景離南雅村不遠,步道指標清楚,路程短,風景佳。大海可令人心胸開闊,可以使人心花怒放。

南子吝山的展望極佳,可望盡東北角海岸美景。向西眺望,台金公司煉銅場、濱海公路、水湳洞、基隆山、 深澳岬角盡收眼底;向東眺望,則有南雅漁港至鼻頭角的岬灣美景;向南眺望,則見半平山大稜線的雄奇麗景。

小平台和基石,不僅能俯瞰南雅聚落,還可南望苦苓嶺、無耳茶壺山、半平山、燦光寮山及草山山列的壯麗山容;遠眺煉銅場、水湳洞、基隆嶼、陰陽海、基隆山和鼻頭角的岬灣美景。原路下山之後也可以順遊短而美的南雅地質步道、逛逛南雅漁村,或是前往附近的鼻頭角和龍洞灣,非常適合全家大小來一趟海闊天空的登高望海之旅。

 

《我要怎麼去》:
◎ 開車:
國道三號(北二高)→瑪東系統交流道(2 公里處)→台 62 線往瑞芳/大埔方向→台 62 線瑞濱端→右轉北部濱海公路(台 2 線)→南雅漁港(約台 2 線 81.1 公里處,抵達目的地)。
國道一號(北一高)→大華系統交流道(5 公里處)往瑞濱方向→台 62 線往瑞芳/大埔方向→台62線瑞濱端→右轉北部濱海公路(台 2 線)→南雅漁港(約台 2 線 81.1 公里處,抵達目的地)。
◎ 搭車:
台鐵瑞芳火車站→轉搭 856 黃金福隆線/公車 886→南雅南新宮站下車。
台鐵基隆火車站→轉搭公車 791→南雅南新宮站下車。

 

延伸閱讀:
◎ 官方網站:http://hike.ntpc.gov.tw/FS_A02.aspx?TRAIL_ID=224007
◎ 參考資料:http://zh.wikipedia.org/zh-tw/南子吝山
◎ 參考地圖:http://wikimapia.org/30291237

 

南子吝山 (1).JPG

 

南子吝山 (2).JPG

 

南子吝山 (3).JPG

 

南子吝山 (4).JPG

 

南子吝山 (5).JPG

 

南子吝山 (6).JPG

 

南子吝山 (20).JPG

 

南子吝山 (7).JPG

 

南子吝山 (8).JPG

 

南子吝山 (9).JPG

 

南子吝山 (10).JPG

 

南子吝山 (11).JPG

 

南子吝山 (12).JPG

 

南子吝山 (13).JPG

 

南子吝山 (15).JPG

 

南子吝山 (16).JPG

 

南子吝山 (17).JPG

 

南子吝山 (18).JPG

 

南子吝山 (29).JPG

 

南子吝山 (30).JPG

 

南子吝山 (31).JPG

 

南子吝山 (32).JPG

 

南子吝山 (33).JPG

 

南子吝山 (34).JPG

 

南子吝山 (35).JPG

 

南子吝山 (36).JPG

 

南子吝山 (37).JPG

 

南子吝山 (38).JPG

 

南子吝山 (39).JPG

 

南子吝山 (40).JPG

 

南子吝山 (19).JPG

 

南子吝山 (21).JPG

 

南子吝山 (22).JPG

 

南子吝山 (23).JPG

 

南子吝山 (25).JPG

 

南子吝山 (26).JPG

 

南子吝山 (27).JPG

 

南子吝山 (28).JPG

 

南子吝山 (42).JPG

 

南子吝山 (43).JPG

 

南子吝山 (44).JPG

 

南子吝山 (45).JPG

 

南子吝山 (46).JPG

 

南子吝山 (47).JPG

 

南子吝山 (48).JPG

 

南子吝山 (49).JPG

 

南子吝山 (50).JPG

 

南子吝山 (51).JPG

 

南子吝山 (52).JPG

 

南子吝山 (53).JPG

 

南子吝山 (54).JPG

 

南子吝山 (55).JPG

 

南子吝山 (56).JPG

 

南子吝山 (57).JPG

 

南子吝山 (58).JPG

 

南子吝山 (59).JPG

 

南子吝山 (60).JPG

 

南子吝山 (61).JPG

 

南子吝山 (62).JPG

 

南子吝山 (63).JPG

 

南子吝山 (64).JPG

 

南子吝山 (65).JPG

 

南子吝山 (67).JPG

 

南子吝山 (24).JPG

 

南子吝山 map.JPG
南子吝山步道地圖:按我放大

創作者介紹
創作者 Joy and Tom 的頭像
Joy and Tom

Joy and Tom

Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()