【后豐鐵馬道】


后豐鐵馬道是全國第一條利用鐵路隧道闢建的自行車道,起點在豐原東西向國道四號線東側高架橋下方終點至后里馬場。全長共4.6公里,從起點至大甲溪花樑鋼橋間長約1.9公里,93年底完工94年元旦啟用。九號隧道至終點后里馬場2.7公里,則於94年4月17日全線正式啟用。


由於縣府的創意構思闢建自行車道,賦予已停駛的舊山線鐵路新的生命,也讓幽暗濕冷的隧道重見光明,未來中科基地完成後,后豐鐵馬道將是園區員工最佳的休閒場所,同時也將帶動后里及豐原地方產業。


九號隧道已有近百年歷史,結構良好,全長1.2公里,因為南北向通風條件較佳,隧道內除了通風及照明設備外,基於安全考量兩邊的隧道口都加裝鐵門設備,開放時間為上午八點至下午五點。離北隧道口約五百公尺處有湧泉,而隧道內的牆上因年代久遠的水漬而留下一些自然圖騰景象,這些自然留下的景觀凸顯自然的可貴。


后豐鐵馬道沿途可欣賞大甲溪的美景且有具歷史價值的花梁鋼橋,是后豐鐵馬道的特色,包括長達1.2公里的隧道,為讓民眾體驗在隧道中騎乘單車的樂趣,一起來過山洞、走鐵橋,輕鬆地體驗台中縣特有的「騎鐵馬與駿馬」的「兩馬文化」。


后豐鐵馬道短短四點五公里,即包含1.2公里的隧道,及380餘公尺跨越大甲溪的花梁鋼橋,在花梁鋼橋上可欣賞大甲溪沿岸風光,景色絕佳,以及特殊的隧道穿越經驗,一個接一個的景觀盛宴,讓這趟悠閒的單車之旅,既豐富又令人驚豔,是后豐鐵馬道特別吸引人之處。另本車道可連接十二餘公里的東豐綠色走廊,全線約十七公里,各路段有不同的風景特色,相信足以充分享受乘騎自行車的樂趣。


◆后豐鐵馬道
國道四號終點橋下(起點)→ 兩馬綠之戀 → 花樑鋼橋 → 九號隧道 → 髮夾彎 → 后里馬場 → 昆廬禪寺(延伸)



《我要怎麼去》



【后豐鐵馬道起點】
◆汽車:
國道三號或國道一號轉國道四號→下豐原端終點→迴轉高速公路橋下直行約700公尺即可到達
◆公車:可於台中火車站前或豐原搭乘豐原客運,往東勢,可於”朴子口”下車。
◆火車:搭乘火車至豐原站下車,改搭往東勢的豐原客運於”朴子口”下車。



【后豐鐵馬道終點】
◆公車:可於台中火車站前、豐原火車站、統聯豐原站搭乘豐原客運,往大甲班車,可於”后里馬場”下車即可。
◆火車:搭乘火車到后里站下車,改搭乘往豐原的豐原客運,在后里馬場下車。或搭乘火車到豐原站下車,改搭乘往大甲的豐原客運,在后里馬場下車。
◆汽車:由中山高接國道四號於豐原、后里匝道口,三豐路左轉往后里方向直行右邊可看到后里馬場,右轉即是。











































創作者介紹
創作者 Joy and Tom 的頭像
Joy and Tom

Joy and Tom

Joy and Tom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()